Лагман по-узбекски

28 сентября 2025 г.

Лагман по-узбекски отличается от всех прочих хотя бы тем, что готовится в казане или, в крайнем случае, в большой кастрюле с толстым дном и толстыми же стенками. Лапша для такого супа нарезается узкими длинными полосками, а не вытягивается в длинные жгутики. А еще все ингредиенты лагмана по-узбекски (и мясо, и овощи) обычно нарезают небольшими кубиками одинакового размера, чтобы при подаче блюдо выглядело особенно аппетитно. Ну и, наконец, каждую порцию лагмана узбеки щедро посыпают пряной зеленью петрушки, кинзы или сельдерея.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 798.07 ккал/порция

Б/Ж/У: 29.93 г/49.86 г/54.68

баранина варка суп лагман узбекская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

крупная репчатая луковица – 1 шт.

сладкий перец – 2 шт.

помидоры – 2 шт.

стебель сельдерея – 1 шт.

чеснок – 1 головка

мякоть баранины – 500 г

растительное масло – 5–6 ст. л.

томатная паста – 3 ст. л.

тертый корень имбиря – 1 ст. л.

мясной бульон – 700 мл

измельченная зелень – 2 ст. л.

соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Для лапши:

мука – 300 г

соль – на кончике ножа

питьевая вода – 120 мл

яичные белки – 2 шт.

растительное масло – 1 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте лапшу для лагмана по-узбекски. Муку просейте с солью через мелкое сито на рабочий стол горкой. Сверху сделайте углубление. Влейте в него воду и белки. Тщательно вымесите тесто (не менее 10 минут).

Шаг 2

Сформуйте тесто в шар и смажьте растительным маслом. Заверните в пищевую пленку. Оставьте на 20 минут при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 20–30 минут.

Шаг 3

Раскатайте тесто лапши для лагмана в тонкий пласт и нарежьте полосками. Накройте влажным полотенцем и оставьте на 30 минут. Отварите лапшу в кипящей подсоленной воде (2 минуты), затем выложите в дуршлаг. Промойте холодной водой. Можно перемешать с растительным маслом, чтобы лапша не слипалась.

Шаг 4

Приготовьте суп — основу лагмана. Лук нарежьте полукольцами, сладкий перец — кубиками, помидоры — дольками, сельдерей — маленькими ломтиками. Зубчики чеснока крупно порубите.

Шаг 5

Мясо нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле с толстым дном нагрейте 3 ст. л. масла. Выложите нарезанную баранину и, помешивая, жарьте 7 минут на среднем огне.

Шаг 6

Добавьте поочередно лук, сладкий перец, помидоры, чеснок, томатную пасту и тертый корень имбиря. Если понадобится, влейте в кастрюлю еще немного масла. Готовьте, помешивая, на слабом огне 30 минут.

Шаг 7

Влейте бульон и доведите до кипения. Посолите и поперчите. Варите на слабом огне 20 минут. Закройте кастрюлю с основой лагмана и оставьте в теплом месте на 30 минут.

Шаг 8

Приготовленную ранее лапшу выложите в дуршлаг и прогрейте, опустив в кипящую воду на пару минут. Разложите по глубоким тарелкам. Залейте бульоном с мясом и овощами. Посыпьте зеленью и подайте лагман по-узбекски на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Лагман можно считать как первым, так и вторым блюдом. Если сделать побольше бульона, то точно получится суп. Положите в тарелки много лапши, овощей и мяса — перед вами окажется очень сытное блюдо с поистине мужским характером. 
КСТАТИ
В лагман добавляют совершенно разные овощи: лук, морковь, сладкий перец, баклажаны, редька, редис и даже капуста с картофелем. Выбор зависит как от сезона, так и от личных предпочтений повара. 
 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Лагман классический

Лагман классический — культовое блюдо многих народностей Средней Азии. Готовят его и узбеки, и татары, и таджики, но родоночальниками этого густого супа являются уйгуры, когда-то населявшие южные ...

Лагман из баранины в казане

Приготовить лагман из баранины в казане — значит, отдать дань богатейшей кулинарной традиции стран Востока, ведь точно определить родину этого блюда не представляется возможным. Мы можем ...

Коллекция рецептов лагмана с фото на сайте Гастроном.ру

Лагман готовят в разных странах Средней Азии. Он состоит из двух частей – домашней, тонко раскатанной лапши и ваджи (тушеного мяса с овощами). Сначала варят лапшу. Мясо обжаривают на сковороде до ...

Чучвара шурпа – бульон с пельменями по-узбекски

Смешное слово «чучвара» переводится как «пельмени». Но чучвара шурпа – это не банальные пельмени с бульоном. Есть моменты в приготовлении этого блюда, которые позволяют ему иметь собственное название. ...

Суп Машхурда по-узбекски

Суп машхурда по-узбекски — классика местной кухни, одно из самых любимых блюд в этой среднеазиатской стране. Причем домашних, так что, попробовать его в ресторане, кафе или чайхане вам вряд ли удастся ...

Лагман из говядины

Лагман из говядины готовят реже, чем из баранины, но все же такой вариант вполне имеет право на существование. Можно предположить, что подобная версия возникла просто от безысходности — в случае, ...

Жареный лагман

Если вы никогда не пробовали жареный лагман, то уж слышали о нем наверняка. Чаще всего в наших ресторанах его готовят, как густой суп с лапшой и овощами (это узбекская версия). Но практически всегда ...

Люля-кебаб по-узбекски

Люля-кебаб по-узбекски — разновидность знаменитого кавказского блюда. Готовят его в этой стране, чаще всего, из мяса молодого барашка с добавлением курдючного жира, молотой паприки, черного перца и семян кинзы. Фарш, как и всегда в случае с люля-кебабом очень тщательно вымешивают, разминая и отбивая об стол, а затем еще и отправляют на холод, чтобы затем было легче формовать изделия. Подают готовое блюдо в Узбекистане с тонко нарезанным репчатым луком: считается, что он способствует лучшей усвояемости мяса. И не забудьте, что самый вкусный люля-кебаб — горячий. Поэтому на стол, где уже томятся в ожидании соусы, лепешки, овощи, фрукты и зеленый чай, мясо отправляют сразу с мангала, как только все гости собрались.

Еще больше статей на Gastronom.ru