Салат с печенкой и грушей

06 октября 2025 г.

Теплый салат с говяжьей печенью и грушей — это яркий пример гармонии фруктов и субпродуктов в одном блюде. Вкус и нежность печенки хорошо сочетается с сочными сезонными плодами (мы остановили свой выбор на груше, персике и винограде), а если их дополнительно приправить карри и зирой, а потом запечь до подпалин в духовке, получится совершенно феерическое блюдо. Кстати, с ролью персиков отлично справятся и нектарины, а в несезон их и вовсе можно заменить сочными сливами. Что касается печенки, то помимо говяжьей, подойдет и куриная — выбор всегда остается за вами. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 10 мин

субпродукты печенка говяжья печенка теплый салат салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

400–500 г говяжьей, куриной или индюшачьей печенки

0,5 ч. л. молотой зиры

оливковое масло

1 ч. л. порошка карри

1 большой очень ароматный персик

1 большая крепкая груша

гроздь светлого крупного винограда (мускат)

150 г руколы или салата корн

сок 1 апельсина

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Печенку разрезать на кусочки: говяжью – на полоски, куриную – пополам, где перегородка; индюшачью – на 4 части. Приправить печенку солью, перцем и зирой, дать постоять 10 мин. в холодильнике.

Шаг 2

Застелить противень или форму для запекания пергаментом, смазать пергамент оливковым маслом, чуть присыпать солью и карри. Разогреть духовку (конвекция + гриль) до 230°С.

Шаг 3

Персик разрезать на 4 части, удалить косточку. Мякоть нарезать очень аккуратными красивыми дольками. Так же подготовить грушу. Выложить грушу и персик на пергамент, смазать оливковым маслом при помощи кулинарной кисти.

Шаг 4

Снять виноград с кисти, удаляя все веточки. Наколоть виноградины зубочисткой в 2–3 местах. Положить в мисочку, сбрызнуть оливковым маслом и потрясти мисочку, чтобы виноградины равномерно покрылись маслом. Выложить виноград на противень.

Шаг 5

Равномерно посыпать фрукты оставшимся карри. Поставить противень в верхнюю треть духовки, ближе к грилю. Запекать до легкой румяной корочки, примерно 12 мин. За это время можно 1 раз перевернуть.

Шаг 6

Одновременно обжарить в оливковом масле печенку до готовности. Разложить по тарелкам руколу, на нее – печенку, рядом печеные фрукты. Полить апельсиновым соком и маслом, посолить и поперчить. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Салат с говяжьей печенью и грушей относится к категории теплых: собирайте его непосредственно перед едой и подавайте немедленно. В противном случае нежные листочки руколы утратят презентабельный вид.
КСТАТИ
В салат с печенкой и грушей неплохо будет добавить кусочки мягкого сыра. Например, с голубой плесенью. Его вкус станет более изысканным.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru