Наливка из северных ягод

27 сентября 2012 г.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

настойка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

примерно 1,5 кг ягод (брусника, морошка, клюква – в смеси или по отдельности)

1,3 л хорошей водки

сахар

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Перебрать ягоды, удаляя весь лесной мусор (хвою, листья) и веточки ягод. Если ягоды пыльные, сложить их в дуршлаг. Заткнуть раковину пробкой, наполнить водой и несколько раз окунуть в воду дуршлаг. Дать воде полностью стечь, чтобы ягоды немного обсохли.

Шаг 2

Ягоды с плотной кожицей наколоть зубочисткой или булавкой, сложить в глубокую непрозрачную посудину (например, в горшок с плотно прилегающей крышкой).

Шаг 3

Залить ягоды водкой, слегка потрясти посудину, чтобы содержимое немного перемешалось. Закрыть крышкой. Если крышка прилегает неплотно,обернуть верх посудины вместе с крышкой пленкой как можно плотнее. Оставить ягоды в водке на 5 недель.

Шаг 4

Слить водочный настой с ягод в бутылки, закрыть и поставить в темное место.

Шаг 5

Из сахара и воды в соотношении 3:1 сварить сироп – довести до кипения на сильном огне, помешивая, затем уменьшить огонь и варить 5 мин. Залить ягоды в той же посудине горячим сиропом, потрясти ее, чтобы содержимое перемешалось. Сиропа должно быть столько, чтобы ягоды были полностью покрыты.Оставить на 4 недели, закрыв так же, как в шаге 3. Время от времени потряхивать посудину.

Шаг 6

Слить настоявшийся сироп с ягод (теперь сами ягоды можно использовать для «взрослого» пирога) и смешать с водочным настоем. Разлить по бутылкам, плотно закупорить, оставить в темном месте еще минимум на 3 недели.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru