Тажин из курицы с курагой, кешью и лепестками роз

20 июля 2025 г.

Тажин - так называют и популярное блюдо, и особой формы посуду, в которой его готовят. За право считаться родиной тажина спорят Марокко и Тунис. В тажине - большом керамическом горшке, плотно закрывающемся высокой конической крышкой с круглым отверстием, блюда тушатся долго, поэтому все получается мягким и нежным. А лепестки розы это только подчёркивают.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч

курага второе блюдо кешью тажин куриная голень
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 кг куриных ножек или окорочков An-Noor

100 г кураги

1 большая луковица

лепестки 2-3 съедобных роз

оливковое масло «экстра вирджин»

50 г кешью

щепотка молотого шафрана

соль и свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Если курага сухая, замочить ее в теплой воде на 15–20 мин. Лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Лепестки роз тщательно промыть. Куриные ножки оставить как есть, окорочка разрезать пополам в суставе.

Шаг 2

Разогреть в тажине немного масла на среднем огне. Обжарить куски курицы до румяной корочки со всех сторон, примерно 7 мин. Всыпать в тажин нарезанный лук, обжарить до мягкости, 5 мин.

Шаг 3

Добавить курагу и кешью, 300 мл кипящей воды, большую часть лепестков роз и шафран, готовить на слабом огне 30 мин. Посолить и поперчить перед подачей, посыпать оставшимися лепестками, подать немедленно.

КСТАТИ

В Марокко тажин готовят из крупных кусков мяса или птицы и овощей. К ним добавляют пряности, мед, сухофрукты и орехи. Все ингредиенты закладываю в посуду одновременно. Предварительно мясо не обжаривают, и бульон в тажин не добавляют. Получается, что все мясо и овощи тушатся в собственном соку.

В Тунисе, напротив, все ингредиенты мелко рубят, смешавают с бобовыми или картофелем и сначала тушат на маленьком огне, а затем к ним добавляют специи, яйца, сыр и перекладывают все это в другую посуду и запекают до образования румяной хрустящей корочки. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru