Бакл с абрикосами и имбирем
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
абрикосы - 800 г
мука - 250 г
сахар - 150 г
яйцо - 2 шт.
полужирные сливки - 250–300 мл
сливочное масло - 80 г
апельсиновые цукаты - 20 г
коньяк или ликер «Амаретто» - 3 ст. л.
имбирный порошок - 1–2 ч. л.
молотая корица - 1 ч. л.
разрыхлитель - 2 ч. л.
сода - 1 щепотка
Для посыпки-штрейзеля:
коричневый сахар - 120 г
мука - 40 г
крупа манная - 40 г
сливочное масло - 50 г
Шаг 1
Абрикосы нарезать на 4–6 частей, удаляя косточки. Тонкой соломкой нарезать цукаты, смешать с корицей, сбрызнуть алкоголем и оставить, пока готовится остальное.
Шаг 2
Для теста просеять муку с имбирным порошком, разрыхлителем и содой. Отдельно растереть размягченное масло с сахаром. Добавить яйца и взбить. Всыпать сухую смесь в жидкую порциями, между ними добавляя понемногу сливки – должно получиться не слишком густое тесто.
Шаг 3
Выложить тесто в форму или порционные формочки, на него – абрикосы с цукатами.
Шаг 4
Для штрейзеля размягчить масло и смешать с остальными ингредиентами вилкой, чтобы получились крошки. Посыпать этими крошками бакл и поставить в разогретую до 190°С духовку на 50–60 мин. Верх пирога должен стать золотисто-коричневым.
Шаг 5
Подавать бакл теплым или остывшим.