Кавказский ореховый пирог

16 октября 2025 г.

Кавказский ореховый пирог можно считать представителем целой семьи сладкой, щедро сдобренной орехами выпечки, которую так любят в Грузии, Армении и Азербайджане. Его основа — воздушное сметанное тесто, для которого желтки и белки взбиваются отдельно, а затем соединяются — так пирог гарантированно получает пористую, влажную текстуру, даже становится похожим на бисквит, только более плотный и маслянистый. Важная особенность — щепотка шафрана, которая не только окрашивает тесто в солнечный золотистый цвет, но и придает ему тонкий, ни с чем не сравнимый аромат. Сверху пирог щедро усыпан рублеными грецкими орехами, которые в духовке подрумяниваются и раскрывают свой вкус ярче. Кавказский ореховый пирог — не слишком сладкий, но удивительно ароматный и сытный, идеально подойдет к чаю или кофе и станет украшением любого стола.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 435.18 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.42 г/25.07 г/45.70

яйца грецкие орехи кавказская кухня выпечка пироги рецепты со сметаной шафран
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

орехи грецкие - 100-150 г

сметана жирная - 1 стакан

масло сливочное плюс еще немного для формы - 100 г

яйцо крупное - 4 шт.

мука плюс еще немного для формы - 2 стакана

сахар - 1 стакан

сода - 1 ч. л.

шафран молотый - 1 щепотка

соль - на кончике ножа

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее, за 6–8 ч, отделить белки от желтков, желтки посолить, накрыть пленкой и поставить в холодильник (это нужно, чтобы пирог был ярче по цвету). Белки держать в холодильнике не накрывая. Затем взбить желтки с половиной сахара добела.

Шаг 2

Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром в стойкую пену.

Шаг 3

Растопить и остудить масло. Добавить масло и сметану в желтковую массу, взбить.

Шаг 4

Постепенно, небольшими порциями добавить просеянную с содой и шафраном муку — должно получиться довольно густое тесто.

Шаг 5

Ввести белки, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх. Мелко порубить орехи.

Шаг 6

Смазать форму сливочным маслом, присыпать мукой, стряхнуть лишнее. Выложить тесто в подготовленную форму, засыпать орехами, слегка утопив их в тесте. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 40–45 мин.

КСТАТИ
Не пренебрегайте предварительным отделением желтков от белков. Это не прихоть, а важный технологический прием: охлажденные желтки лучше взбиваются и дают более стабильную и пышную массу, что напрямую влияет на текстуру готового пирога. Белки же легче взбиваются в крепкую пену, когда они хорошо охлаждены.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас нет молотого шафрана, можно использовать куркуму в рецепте кавказского орехового пирога — она даст похожий золотистый цвет, хотя аромат будет другим. А вот орехи точно не стоит измельчать в блендере — лучше порубить их ножом, чтобы чувствовались кусочки. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru