Кавказский ореховый пирог
Кавказский ореховый пирог можно считать представителем целой семьи сладкой, щедро сдобренной орехами выпечки, которую так любят в Грузии, Армении и Азербайджане. Его основа — воздушное сметанное тесто, для которого желтки и белки взбиваются отдельно, а затем соединяются — так пирог гарантированно получает пористую, влажную текстуру, даже становится похожим на бисквит, только более плотный и маслянистый. Важная особенность — щепотка шафрана, которая не только окрашивает тесто в солнечный золотистый цвет, но и придает ему тонкий, ни с чем не сравнимый аромат. Сверху пирог щедро усыпан рублеными грецкими орехами, которые в духовке подрумяниваются и раскрывают свой вкус ярче. Кавказский ореховый пирог — не слишком сладкий, но удивительно ароматный и сытный, идеально подойдет к чаю или кофе и станет украшением любого стола.
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 435.18 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.42 г/25.07 г/45.70
орехи грецкие - 100-150 г
сметана жирная - 1 стакан
масло сливочное плюс еще немного для формы - 100 г
яйцо крупное - 4 шт.
мука плюс еще немного для формы - 2 стакана
сахар - 1 стакан
сода - 1 ч. л.
шафран молотый - 1 щепотка
соль - на кончике ножа
Шаг 1
Заранее, за 6–8 ч, отделить белки от желтков, желтки посолить, накрыть пленкой и поставить в холодильник (это нужно, чтобы пирог был ярче по цвету). Белки держать в холодильнике не накрывая. Затем взбить желтки с половиной сахара добела.
Шаг 2
Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром в стойкую пену.
Шаг 3
Растопить и остудить масло. Добавить масло и сметану в желтковую массу, взбить.
Шаг 4
Постепенно, небольшими порциями добавить просеянную с содой и шафраном муку — должно получиться довольно густое тесто.
Шаг 5
Ввести белки, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх. Мелко порубить орехи.
Шаг 6
Смазать форму сливочным маслом, присыпать мукой, стряхнуть лишнее. Выложить тесто в подготовленную форму, засыпать орехами, слегка утопив их в тесте. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 40–45 мин.