Шоколадное рождественское полено

22 октября 2025 г.

Шоколадное рождественское полено — это европейский праздничный десерт, который только кажется сложным. Основа  — тонкий шоколадный бисквит с апельсиновой цедрой и корицей. Секрет идеального рулета без трещин — в правильной технологии: бисквит нужно скручивать сразу же, горячим, с помощью кухонного полотенца, и дать в таком виде полностью остыть. После остывания — можно разворачивать и наносить крем, у нас — воздушный из взбитых сливок с тертым шоколадом и легкой кофейной ноткой. Так вот и получается то самое «бревнышко», которое так любят на Рождество. 

Сложность: сложно

Порций: 10

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 320.91 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.52 г/12.55 г/47.98

шоколад какао выпечка десерты крем бисквитный рулет шоколадный бисквит полено
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная 120 г

Какао-порошок 40 г

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Корица молотая 1 ч.л.

Соль 2 г

Яйцо куриное 3 шт.

Сахар коричневый 100 г

Сахар-песок 160 г

Цедра апельсина 1 ч.л.

Сахарная пудра 70 г

Сливки 35% (жирные) 200 г

Кофе растворимый сухой 1 ч.л.

Шоколад горький 100 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Просеять в большую миску муку, какао-порошок, разрыхлитель, корицу и соль.

Шаг 2

В другой миске хорошо взбить яйца. Продолжая взбивать, добавить коричневый сахар и 0,5 стакана белого сахара. Взбивать, пока смесь не будет пышной и блестящей. Добавить, аккуратно перемешивая, апельсиновую цедру и 0,3 стакана воды. Постепенно добавить мучную смесь.

Шаг 3

Выложить получившееся тесто на смазанный маслом и накрытый пергаментом противень, разровнять поверхность и поставить в разогретую до 180°С духовку на 15 мин.

Шаг 4

Разложить на столе кухонное полотенце и присыпать его сахарной пудрой. Готовое тесто сразу же перевернуть на полотенце. Снять пергамент, свернуть полотенце с тестом в рулет и дать полностью остыть на решетке.

Шаг 5

Шоколад натереть на крупной терке. Взбить сливки с оставшимся белым сахаром в пышную пену. Продолжая взбивать, добавить растворимый кофе и шоколадные крошки.

Шаг 6

Развернуть полотенце с остывшим бисквитом. Промазать его приготовленным кремом, снова завернуть в полотенце. Перед подачей вынуть полено и присыпать сахарной пудрой.

КСТАТИ
Чтобы бисквит для торта «Рождественское полено» точно не треснул при скручивании, доставайте его из духовки вовремя — он должен быть упругим, но не сухим. Для крема используйте охлажденные сливки и предварительно охлажденную посуду — так они быстрее взобьются в устойчивую пену.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если бисквит все же слегка потрескался — не страшно. Посыпка сахарной пудрой скроет огрехи. Готовое шоколадное рождественское полено перед подачей обязательно подержите 2-3 часа в холодильнике — так оно хорошо охладится, и его будет легче нарезать.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru