Шоколадное рождественское полено
Шоколадное рождественское полено — это европейский праздничный десерт, который только кажется сложным. Основа — тонкий шоколадный бисквит с апельсиновой цедрой и корицей. Секрет идеального рулета без трещин — в правильной технологии: бисквит нужно скручивать сразу же, горячим, с помощью кухонного полотенца, и дать в таком виде полностью остыть. После остывания — можно разворачивать и наносить крем, у нас — воздушный из взбитых сливок с тертым шоколадом и легкой кофейной ноткой. Так вот и получается то самое «бревнышко», которое так любят на Рождество.
Сложность: сложно
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 320.91 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.52 г/12.55 г/47.98
Мука пшеничная 120 г
Какао-порошок 40 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Корица молотая 1 ч.л.
Соль 2 г
Яйцо куриное 3 шт.
Сахар коричневый 100 г
Сахар-песок 160 г
Цедра апельсина 1 ч.л.
Сахарная пудра 70 г
Сливки 35% (жирные) 200 г
Кофе растворимый сухой 1 ч.л.
Шоколад горький 100 г
Шаг 1
Просеять в большую миску муку, какао-порошок, разрыхлитель, корицу и соль.
Шаг 2
В другой миске хорошо взбить яйца. Продолжая взбивать, добавить коричневый сахар и 0,5 стакана белого сахара. Взбивать, пока смесь не будет пышной и блестящей. Добавить, аккуратно перемешивая, апельсиновую цедру и 0,3 стакана воды. Постепенно добавить мучную смесь.
Шаг 3
Выложить получившееся тесто на смазанный маслом и накрытый пергаментом противень, разровнять поверхность и поставить в разогретую до 180°С духовку на 15 мин.
Шаг 4
Разложить на столе кухонное полотенце и присыпать его сахарной пудрой. Готовое тесто сразу же перевернуть на полотенце. Снять пергамент, свернуть полотенце с тестом в рулет и дать полностью остыть на решетке.
Шаг 5
Шоколад натереть на крупной терке. Взбить сливки с оставшимся белым сахаром в пышную пену. Продолжая взбивать, добавить растворимый кофе и шоколадные крошки.
Шаг 6
Развернуть полотенце с остывшим бисквитом. Промазать его приготовленным кремом, снова завернуть в полотенце. Перед подачей вынуть полено и присыпать сахарной пудрой.