Финский рыбный пирог калакукко

15 августа 2012 г.

Сложность: сложно

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

выпечка финская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

1 кг филе лосося

200 г ржаной муки

200 г пшеничной муки

1,5 ст. л. сливочного масла + для смазывания

200 г сала шпик

2 луковицы

1 яйцо

40 мл сливок жирностью 9%

соль, перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Просеять в миску ржаную и пшеничную муку. Добавить щепотку соли, влить 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры. Перемешать. Добавить размягченное масло и вымесить гладкое однородное тесто. Размять его в диск, завернуть в пленку и поместить в холодильник на 30 мин.

Шаг 2

Сало нарезать кубиками. Лук очистить и крупно нарезать. Разогреть сковороду и обжарить на среднем огне сало, 8–10 мин. Добавить лук, увеличить огонь и готовить, помешивая, 6 мин. Снять с огня.

Шаг 3

Рыбу вымыть, нарезать кусками и пропустить через мясорубку вместе с обжаренным салом и луком. Добавить в получившуюся начинку сливки, соль и перец. Перемешать.

Шаг 4

Раскатать половину теста в пласт толщиной примерно 1 см. Вырезать из него большой круг.

Шаг 5

Поместить круг на накрытый пергаментом противень, выложить начинку. Раскатать оставшееся тесто в круг чуть большего диаметра, чем первый. Накрыть им начинку и защипнуть края.

Шаг 6

Из остатков теста вырезать небольшие звездочки или листики и цветочки. Украсить ими пирог, смазать поверхность слегка взбитым яйцом и поставить в разогретую до 250°С духовку на 15 мин. Уменьшить температуру духовки до 140°С и готовить 2,5–3 ч, периодически смазывая пирог маслом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru