Финский рыбный пирог калакукко
Сложность: сложно
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
1 кг филе лосося
200 г ржаной муки
200 г пшеничной муки
1,5 ст. л. сливочного масла + для смазывания
200 г сала шпик
2 луковицы
1 яйцо
40 мл сливок жирностью 9%
соль, перец
Шаг 1
Просеять в миску ржаную и пшеничную муку. Добавить щепотку соли, влить 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры. Перемешать. Добавить размягченное масло и вымесить гладкое однородное тесто. Размять его в диск, завернуть в пленку и поместить в холодильник на 30 мин.
Шаг 2
Сало нарезать кубиками. Лук очистить и крупно нарезать. Разогреть сковороду и обжарить на среднем огне сало, 8–10 мин. Добавить лук, увеличить огонь и готовить, помешивая, 6 мин. Снять с огня.
Шаг 3
Рыбу вымыть, нарезать кусками и пропустить через мясорубку вместе с обжаренным салом и луком. Добавить в получившуюся начинку сливки, соль и перец. Перемешать.
Шаг 4
Раскатать половину теста в пласт толщиной примерно 1 см. Вырезать из него большой круг.
Шаг 5
Поместить круг на накрытый пергаментом противень, выложить начинку. Раскатать оставшееся тесто в круг чуть большего диаметра, чем первый. Накрыть им начинку и защипнуть края.
Шаг 6
Из остатков теста вырезать небольшие звездочки или листики и цветочки. Украсить ими пирог, смазать поверхность слегка взбитым яйцом и поставить в разогретую до 250°С духовку на 15 мин. Уменьшить температуру духовки до 140°С и готовить 2,5–3 ч, периодически смазывая пирог маслом.