Финский рыбный пирог калакукко с лососем

21 октября 2024 г.

Финский рыбный пирог калакукко — тающий во рту рыбный пирог из ржаного теста, прочно прописавшийся в карельской кухне, типичный теперь не только для Финляндии, но и для российского севера. Традиционно этот пирог, как и в нашем рецепте, готовят из лосося, но если под рукой не оказалось дорогостоящей красной рыбы, ее легко можно заменить плотной белой рыбой, например, окунем, или даже мелкой рыбкой вроде корюшки.

Сложность: сложно

Порций: 8

Готовка: 3 ч 30 мин

Ккал: 728.62 ккал/порция

Б/Ж/У: 30.55 г/50.88 г/39.76

лосось выпечка финская кухня пирог с рыбой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Лосось (филе) 1 кг

Мука ржаная обдирная 200 г

Мука пшеничная 200 г

Свиной шпик 200 г

Масло сливочное 100 г

Лук репчатый 2 шт.

Яйцо куриное 1 шт.

Сливки 30% 40 мл

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее выньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. В большой миске соедините оба вида муки, посолите и влейте 160 мл воды. Размешайте тесто лопаткой до однородности. Добавьте половину сливочного масла, при необходимости подсыпьте еще немного муки и замесите упругое тесто. Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 30 мин в холодильник. 

Шаг 2

Нарежьте шпик небольшими кубиками. Лук нарежьте полукольцами. На среднем огне разогрейте глубокую сковороду, 1 мин. Положите шпик и жарьте 5–7 мин, часто перемешивая лопаткой. Добавьте лук и продолжайте готовить еще 5–6 мин. Снимите с огня и немного остудите. 

Шаг 3

Ополосните лосося прохладной водой и обсушите бумажными полотенцами. Произвольно нарежьте и пропустите через мясорубку вместе со шпиком и луком. Добавьте в фарш сливки, посолите, приправьте перцем и перемешайте. 

Шаг 4

Разогрейте духовку до 250°С. Прямоугольную форму застелите бумагой для выпечки или смажьте растительным маслом. Взболтайте яйцо. 

Шаг 5

Разделите тесто на 2 неравные части. Большую часть раскатайте в тонкий пласт и аккуратно перенесите в форму, формируя высокие бортики. Раскатайте оставшееся тесто и накройте начинку. Защипните края, верх пирога смажьте яйцом. 

Шаг 6

Выпекайте на среднем уровне духовки в течение 15 мин. Уменьшите температуру духовки до 150°С и продолжайте выпекать пирог в течение 2,5 ч. Перед подачей срежьте верхушку пирога. 

КСТАТИ
На 100 г: белки 14,08 г (17,60% суточной нормы) • жиры 19,36 г (21,51%) • углеводы 16,09 г (9,58%) • ккал 297,77 (16,54%) • натрий 354,82 мг (24,47%) • общий сахар 0,61 г (1,22%) • НЖК 8,35 г (41,75%) • пищевые волокна 1,95 г (6,50%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В рецепте пирога калакукко неспроста используется сочетание двух видов муки — ржаная передает пирогу свой неповторимый вкус, а пшеничная обеспечивает тесту нужную вязкость и пластичность за счет содержащегося в ней глютена, поэтому не стоит заменять пшеничную муку в этот рецепте, какой-либо другой, иначе готовый пирог не будет держать форму.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сало в рецепте можно заменить кубиками копченой грудинки или беконом. Если же вы готовите пирог для тех, кто не употребляет мясо, замените сало на сливочное масло. Вкус финского рыбного пирога калакукко получится другим, но текстура и сочность начинки сохранятся.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru