Фаршированный ананас

16 октября 2025 г.

С какой начинкой вы пробовали фаршированный ананас (если вообще пробовали)? Нам вот понравился вариант с азиатским акцентом: ароматный рис жасмин с куркумой, сочные креветки, хрустящие орешки кешью и пикантная заправка из рыбного соуса, лайма и имбиря. Тропический фрукт работает здесь как съедобный «сосуд», сохраняющий блюдо и отдающий ему свои сладость и сок. Прогревание половинок ананаса в духовке — ключевой момент: так усиливается аромат, а мякоть становится еще нежнее. Итог — самодостаточное блюдо с идеальным балансом вкусов — сладким, острым, соленым и кислым. Такой фаршированный ананас можно подать и как горячую закуску, и как основное блюдо.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 366.47 ккал/порция

Б/Ж/У: 15.84 г/11.67 г/49.78

ананас ананасы закуска азиатская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Ананас 1 шт.

Креветки свежие 300 г

Рис Жасмин 200 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Стручковый перец острый 1 шт.

Лук зелёный 50 г

Цедра лайма 20 г

Имбирь 20 г

Кешью жареный 25 г

Масло растительное рафинированное 3 ст.л.

Соус рыбный 2 ст.л.

Куркума 2 ч.л.

Перец белый 0.5 ч.л.

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис замочить в холодной воде на 1 ч.

Шаг 2

Чеснок и корень имбиря очистить, мелко нарезать. Зеленый лук промыть и нашинковать тонкими колечками, отделив белую часть от зеленой. Острый перчик очистить от семян и измельчить.

Шаг 3

Рис отбросить на сито и промыть под проточной водой. Положить в кастрюлю с 500 мл воды, добавить цедру лайма и 1 ч. л. куркумы, варить 15 мин. Воду слить, цедру удалить.

Шаг 4

Креветки очистить, удалить головы и кишечную вену. Орехи порубить. Ананас вымыть, обсушить и разрезать вдоль на 2 части, вырезать кочерыжку. Мякоть вынуть, нарезать кубиками. Поместить половинки ананаса в духовку и прогреть, 10 мин., при 180°С.

Шаг 5

Разогреть в воке половину растительного масла, обжарить белую часть лука, чеснок, имбирь и острый перчик, 3–4 мин. Добавить орехи и кусочки ананаса, готовить еще 4 мин. Положить креветки и посыпать оставшейся куркумой, тушить 3 мин.

Шаг 6

Белый перец растереть в ступке, добавить в вок с креветками вместе с оставшимся маслом, рыбным соусом и рисом. Посолить по вкусу и жарить 3 мин., постоянно помешивая. Заполнить половинки ананаса рисовой смесью, посыпать зеленым луком и подать к столу.

КСТАТИ
Не пропускайте этап замачивания риса в рецепте фаршированных ананасов — это гарантия того, что он сварится идеально рассыпчатым, а не клейким. Если у вас нет вока, подойдет глубокая сковорода с толстым дном — она тоже хорошо держит жар. А для большей сочности в начинку можно добавить пару столовых ложек кокосового молока.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы фаршированный ананас не разочаровал, важно выбрать подходящий фрукт — спелый, но упругий. Ориентируйтесь на следующие признаки: аромат должен чувствоваться у основания, центральный лист — легко выдергиваться, а сам ананас быть упругим — кожура может слегка пружинить при нажатии, но не должна продавливаться. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru