Заливное из белой рыбы в свекольном желе

20 октября 2025 г.

Заливное из белой рыбы в свекольном желе не нуждается в дополнительном украшении. Вы точно готовили классическое заливное с рыбой, украшенное лимоном и зеленью, но такое — вряд ли. Здесь все иначе: главный декоративный элемент — само желе. Оно не просто прозрачное, а обладает приятным рубиновым оттенком и кристальной чистотой, которых добиваются определенной технологией. Тертая свекла варится в бульоне, а затем жидкость осветляется белковой оттяжкой со льдом — именно это и придает желе тот самый блеск и интересный цвет. Полоски белой рыбы и яркой моркови, застывшие внутри, создают эффект витража. С нашим пошаговым рецептом у вас тоже получится создать такую красоту — заливное из белой рыбы в свекольном желе. 

Сложность: сложно

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 309.56 ккал/порция

Б/Ж/У: 42.96 г/11.19 г/7.72

рыба свекла заливное закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Белая рыба 1.5 кг

Зелень 4 веточка(и)

Морковь 500 г

Для желе:

Свекла 1 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Лук порей 1 шт.

Петрушка 1 веточка(и)

Лавровый лист 1 шт.

Перец душистый горошек 4 шт.

Соль по вкусу

Яйцо куриное (белок) шт.

Лёд колотый по вкусу

Желатин пищевой 45 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рыбу очистить, отделить голову, плавники и хвост. Тщательно вымыть тушки внутри и снаружи. Сделать два продольных надреза вдоль хребта и отделить филе, удалив все крупные и мелкие косточки. Разрезать филе на продольные полоски шириной 1,5 см, положить кожей вниз на разделочную доску, накрыть и поставить в холодильник.

Шаг 2

Морковь очистить, нарезать продольными брусочками. Отварить в кипящей подсоленной воде, 10 мин.

Шаг 3

Лук, корень петрушки и лук-порей очистить и крупно нарезать. Положить рыбьи головы, хвосты, плавники и хребты в кастрюлю с 2 л воды, довести до кипения, снять пену. Добавить подготовленные овощи, соль и перец. Варить на медленном огне без крышки 30 мин. За 10 мин. до окончания добавить лавровый лист. Процедить бульон в чистую кастрюлю через мелкое сито и вернуть на огонь.

Шаг 4

Положить в бульон филе рыбы и варить, снимая пену, 6 мин. Переложить рыбу на блюдо и дать остыть.

Шаг 5

Свеклу очистить, натереть на мелкой терке, высыпать в бульон, довести до кипения и варить 10 мин. Процедить. Взбить белки со льдом, влить в бульон, перемешать и довести до кипения. Снять с огня и отставить на 10 мин. Затем снять пену и еще раз процедить бульон через несколько слоев марли. Добавить желатин в теплый бульон и мешать, пока он полностью не растворится.

Шаг 6

Застелить высокую форму пищевой пленкой. Чередуя, выложить полоски рыбы и моркови. Аккуратно влить свекольный бульон с желатином, дать остыть до комнатной температуры, затем переставить в холодильник минимум на 3 ч, а лучше на ночь.

КСТАТИ
Теперь вы знаете, как сделать заливное из рыбы. Главное — точное количество желатина. Если его будет мало, заливное не застынет; если переборщить — получится «резиновым». Классическая пропорция — 20-25 г на 1 литр готового бульона. Обязательно дайте желатину полностью раствориться в теплом, а не горячем бульоне, иначе он может свернуться хлопьями. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы заливное из белой рыбы безупречно отделилось от формы, используйте два приема. Во-первых, обязательно застелите форму пищевой пленкой с запасом по краям. Во-вторых, перед тем как выкладывать заливное на блюдо, на 10 секунд погрузите дно формы в горячую воду — желе легко выскользнет на тарелку.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru