Цветная капуста со свининой

20 октября 2025 г.

Цветная капуста со свининой — сытное и очень вкусное блюдо, которое, скорее всего, понравится даже тем, кто к этому овощу относится весьма прохладно. Приготовление такого горячего быстрым, конечно, не назовешь. Да и активного участия хозяйки оно тоже потребует: капусту требуется предварительно отварить, а мясо обжарить. Но ваши усилия точно будут вознаграждены! Вы убедитесь, что сочетание нежной цветной капусты и сочной свинины — невероятно гармоничное. Ну а аппетитная сырная корочка доводит идею рецепта до совершенства. 

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 652.81 ккал/порция

Б/Ж/У: 31.51 г/53.49 г/18.35

сыр свинина цветная капуста рецепты со сметаной блюда в духовке второе блюдо авторская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Капуста цветная 1 кг

Свинина 500 г

Чеснок 3 зубчик(а)

Сметана 18% 150 г

Масло сливочное 30 г

Сыр твердый 50 г

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Укроп 1 веточка(и)

Петрушка 2 веточка(и)

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

С кочана цветной капусты срежьте листья. Опустите его в большую кастрюлю с подсоленной холодной водой. Оставьте на 20 минут. Если в капусте были насекомые, они всплывут. Выньте их шумовкой. 

Шаг 2

Разделите капусту на соцветия. Отварите в течение пяти минут в подсоленной воде (можно в микроволновке). Откиньте на дуршлаг. Когда соцветия остынут, переложите их в миску.

Шаг 3

Смешайте сметану с чесноком, пропущенным через специальный пресс. Соцветия капусты посолите и поперчите. Положите сметану и перемешайте. Можно добавить любые сушеные пряные травы.

Шаг 4

Мякоть свинины нарежьте ломтиками среднего размера толщиной 5 мм. Быстро обжарьте с обеих сторон на растительном масле. Переложите в форму, предварительно смазанную маслом сливочным.

Шаг 5

Посыпьте свинину свежемолотым черным перцем. Накройте фольгой. Запекайте 15 минут при температуре 200 °C. Достаньте форму. Мясо будет практически готовым. Снимите фольгу. 

Шаг 6

Разложите по мясу цветную капусту в сметане. Натрите сыр на средней терке. Посыпьте им капусту. Поставьте обратно в духовку и запекайте еще около 15 минут при температуре 200 °C.

Шаг 7

Измельчите тонкие веточки укропа и петрушки. Стебли можно использовать для варки супа или бульона. Достаньте цветную капусту, запеченную со свининой, из духовки. Посыпьте зеленью и подайте. 

КСТАТИ
Цветная капуста со свининой — блюдо не только вкусное, но и полезное: в нем много животного белка, а также витамина K, магния, кальция и калия. Благодаря такому «букету» блюдо может оказать положительное влияние на работу сердца, сосудов и нервной системы, а также восстановит силы и подарит запас энергии.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Цветную капусту со свининой можно, конечно, готовить и без предварительного обжаривания кусочков мяса, однако в процессе такой термической обработке сок как бы запечатывается внутри, что способствует улучшению вкуса горячего.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тушеная цветная капуста с овощами

Тушеная цветная капуста с овощами особенно придется по вкусу всем веганам, вегетарианцам и постящимся. Да и те, кто просто старается придерживаться разумного баланса, включая в рацион весь спектр продуктов, тоже не откажутся от подобного блюда! В этом случае тушеные овощи можно подать на гарнир к мясу, птице или рыбе. Хотя и в чистом виде блюдо прекрасно: оно имеет насыщенный вкус и приятный аромат (спасибо чесноку и сушеным итальянским травам!). Кстати, вместо зеленого горошка в тушеную цветную капусту с овощами можно добавить замороженную кукурузу: получится тоже замечательно.

Свинина с овощами в пряном соусе

Блюдо получается очень вкусное, пряное и сытное. Много разных овощей, нежные, пропитанные соусом кусочки мяса, а сверху плавленный, золотистый сыр. Попробуйте приготовить!

Запеканка из цветной капусты в духовке

Эта запеканка из цветной капусты станет настоящим открытием для любителей вкусных сытных блюд. Тем более что никаких дорогостоящих продуктов приобретать не придется! Понадобятся фарш из свинины, белый хлеб, яйца, лук, немного сливок, цветная капуста и сыр. На последний ингредиент хотелось бы обратить особое внимание: от него во многом зависит вкус запеканки. Любите пикантные ноты? Используйте твердый сыр, типа пармезана. Предпочитаете сливочные ноты? Возьмите гауду или хороший российский. А можно придать вкусу запеканки из цветной капусты «дымные» оттенки: такой эффект обеспечит копченый сыр. Пробуйте и выбирайте свой вариант!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru