Апельсиновый чизкейк с кумкватами
Апельсиновый чизкейк с кумкватами — это праздник цитрусовых, где в дуэте выступают два оранжевых плода. Классическая основа из песочного печенья служит надежным фундаментом для нежной творожной начинки. В отличие от сырных чизкейков, здесь используется рыночный творог, что делает текстуру десерта более плотной, но от этого не менее тающей. Апельсин раскрывается здесь дважды: в виде концентрированного сиропа с цедрой и в дуэте с карамелизованными кумкватами. Эти миниатюрные цитрусы, которые едят целиком вместе со сладкой кожурой, придают десерту не только эффектный внешний вид, но и приятную горчинку, балансирующую сладость.
Сложность: средне
Порций: 12
Готовка: 3 ч 30 мин
Ккал: 635.62 ккал/порция
Б/Ж/У: 20.59 г/25.23 г/75.90
Апельсиновый сок 200 мл
Цедра апельсина 2 ст.л.
Сахар-песок 1 стакан(а)
Творог 11% 1 кг
Сливки 20% (средней жирности) 1 стакан(а)
Мука пшеничная 3 ст.л.
Соль 2 г
Яйцо куриное 5 шт.
Для кумкватов:
Кумкват 300 г
Сахар-песок 2 стакан(а)
Для основы:
Печенье сдобное 300 г
Сахар-песок 0.3 стакан(а)
Масло сливочное 125 г
Шаг 1
Приготовить подложку. Печенье измельчить в блендере в крошку, продолжая взбивать, добавить сахар и масло.
Шаг 2
Выложить получившуюся массу на дно разъемной формы диаметром 22–24 см, разровнять поверхность и сделать бортики высотой 2,5 см. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 20 мин. Духовку не выключать.
Шаг 3
Приготовить карамелизованные кумкваты. Плоды вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками. В сотейнике размешать сахар в 2 стаканах воды. Поставить на небольшой огонь и готовить, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Добавить кумкваты, готовить, время от времени помешивая, 25–30 мин. Снять с огня и дать остыть. Отбросить кумкваты на сито, собрав сироп в подходящую посуду. Поместить плоды и 0,25 стакана сиропа в небольшую миску. Оставшийся сироп вернуть в сотейник и готовить на среднем огне еще 10 мин.
Шаг 4
Смешать в сотейнике апельсиновый сок, цедру и 0,25 стакана сахара. Довести до кипения и готовить 10 мин. Объем должен уменьшиться до 3/4 стакана. Дать остыть.
Шаг 5
Взбить миксером творог с оставшимся сахаром. Добавить сливки, муку и щепотку соли. Перемешать и добавить по одному яйца, каждый раз тщательно перемешивая. Влить апельсиновую смесь и еще раз перемешать.
Шаг 6
Форму с подложкой обернуть в несколько слоев фольги, выложить начинку и поставить форму в глубокий поддон, наполовину наполненный горячей водой. Выпекать 1 ч 35 мин. Дать остыть до комнатной температуры, затем переставить в холодильник для охлаждения. Перед подачей выложить сверху кумкваты и полить сиропом.