Апельсиновый чизкейк с кумкватами

14 октября 2025 г.

Апельсиновый чизкейк с кумкватами — это праздник цитрусовых, где в дуэте выступают два оранжевых плода. Классическая основа из песочного печенья служит надежным фундаментом для нежной творожной начинки. В отличие от сырных чизкейков, здесь используется рыночный творог, что делает текстуру десерта более плотной, но от этого не менее тающей. Апельсин раскрывается здесь дважды: в виде концентрированного сиропа с цедрой и в дуэте с карамелизованными кумкватами. Эти миниатюрные цитрусы, которые едят целиком вместе со сладкой кожурой, придают десерту не только эффектный внешний вид, но и приятную горчинку, балансирующую сладость. 

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 3 ч 30 мин

Ккал: 635.62 ккал/порция

Б/Ж/У: 20.59 г/25.23 г/75.90

сахар кумкват яйца творог апельсиновый сок выпечка чизкейк
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Апельсиновый сок 200 мл

Цедра апельсина 2 ст.л.

Сахар-песок 1 стакан(а)

Творог 11% 1 кг

Сливки 20% (средней жирности) 1 стакан(а)

Мука пшеничная 3 ст.л.

Соль 2 г

Яйцо куриное 5 шт.

Для кумкватов:

Кумкват 300 г

Сахар-песок 2 стакан(а)

Для основы:

Печенье сдобное 300 г

Сахар-песок 0.3 стакан(а)

Масло сливочное 125 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить подложку. Печенье измельчить в блендере в крошку, продолжая взбивать, добавить сахар и масло.

Шаг 2

Выложить получившуюся массу на дно разъемной формы диаметром 22–24 см, разровнять поверхность и сделать бортики высотой 2,5 см. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 20 мин. Духовку не выключать.

Шаг 3

Приготовить карамелизованные кумкваты. Плоды вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками. В сотейнике размешать сахар в 2 стаканах воды. Поставить на небольшой огонь и готовить, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Добавить кумкваты, готовить, время от времени помешивая, 25–30 мин. Снять с огня и дать остыть. Отбросить кумкваты на сито, собрав сироп в подходящую посуду. Поместить плоды и 0,25 стакана сиропа в небольшую миску. Оставшийся сироп вернуть в сотейник и готовить на среднем огне еще 10 мин.

Шаг 4

Смешать в сотейнике апельсиновый сок, цедру и 0,25 стакана сахара. Довести до кипения и готовить 10 мин. Объем должен уменьшиться до 3/4 стакана. Дать остыть.

Шаг 5

Взбить миксером творог с оставшимся сахаром. Добавить сливки, муку и щепотку соли. Перемешать и добавить по одному яйца, каждый раз тщательно перемешивая. Влить апельсиновую смесь и еще раз перемешать.

Шаг 6

Форму с подложкой обернуть в несколько слоев фольги, выложить начинку и поставить форму в глубокий поддон, наполовину наполненный горячей водой. Выпекать 1 ч 35 мин. Дать остыть до комнатной температуры, затем переставить в холодильник для охлаждения. Перед подачей выложить сверху кумкваты и полить сиропом.

КСТАТИ
Чтобы основа из печенья не размокла, дайте ей полностью остыть после предварительной выпечки. Для идеальной текстуры творожной массы протрите творог через сито. И не открывайте духовку первые 40 минут выпекания, чтобы чизкейк не осел.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если кумкватов ни на рынке, ни в магазинах не нашлось, замените их апельсинами. Нарежьте 2 фрукта дольками, удалите белые перегородки и готовьте в сиропе так же. Апельсиновый чизкейк тоже получится замечательный! 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru