Фаршированная щука в домашних условиях

08 мая 2025 г.

Сложность: сложно

Порций: 10

Готовка: 1 ч 30 мин

морковь яйца лук щука рулет хлеб закуски еврейская кухня закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

охлажденная щука весом 1,8–2 кг

500 г репчатого лука

300 г моркови

200 г белого хлеба

500 мл сливок жирностью 35%

350 г сливочного масла

8 яиц

6 зубчиков чеснока

1 лавровый лист

растительное масло для обжаривания

соль, горошины черного и душистого перца

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Щуку очистить от чешуи. Голову, хвост, плавники отрезать и отложить в сторону. Сделать разрез вдоль брюшка и удалить внутренности. Промыть рыбу. Надрезать изнутри тушки реберные кости с обеих сторон. Раскрыть рыбу как книгу и отделить хребтовую кость. Удалить все реберные кости. Начиная с того конца тушки, где была голова, и держа нож почти параллельно поверхности стола, срезать мясо с кожи. Края кожи подровнять, срезанные кусочки сохранить.

Шаг 2

Лук, чеснок и морковь очистить. Рыбью голову, хвост, плавники и кости сложить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Снять пену, добавить 2 луковицы, 2 морковки, лавровый лист, соль и несколько горошин перца. Варить 20 мин. Бульон процедить.

Шаг 3

Оставшиеся лук, морковь и чеснок нашинковать. Морковь и половину лука обжарить в 2 ст. л. растительного масла, 10 мин. Хлеб размочить в сливках. Филе щуки нарезать небольшими кусочками и перемешать с обжаренными овощами, оставшимся сырым луком, размоченным хлебом и чесноком. Пропустить смесь через мясорубку 3 раза. Выложить фарш в миску, добавить яйца, размягченное сливочное масло, соль и перец. Перемешать.

Шаг 4

Растянуть на столе пищевую пленку. Разложить на нее рыбью кожу, отложенными кусочками закрыть разрезы от спинных плавников. Положить на кожу приготовленный фарш, придать ему форму толстой колбасы.

Шаг 5

Завернуть фарш сначала в кожу, затем в 3 слоя пленки. Края завязать крепкими узлами. Сверху завернуть в фольгу, положить в кастрюлю типа гусятницы, влить приготовленный бульон и варить под крышкой 40 мин. Вынуть рулет из кастрюли, дать полностью остыть, затем переставить в холодильник. Охлажденный рулет нарезать порционными кусками, подавать с хреном.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

КСТАТИ Фаршированная рыба, или гефилте фиш, – одно из главных праздничных блюд. Гефилте принято готовить на праздники Шабат, Песах, Рош Ха-Шана. Каждая еврейская хозяйка считает, что ее гефилте (на худой конец, гефилте фиш ее мамы, свекрови или тещи брата) самая вкусная и главное – самая правильная.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Фаршированная щука по-еврейски

Когда-то знаменитая фаршированная щука по-еврейски была неотъемлемой частью исключительно еврейской кухни и называлась гефилте-фиш. Блюдо вроде бы простое, но в нем есть свои тонкости. Сначала нужно снять с рыбы кожу в виде чулка, затем наполнить ее рыбным фаршем и отварить на пару. Знатоки спорят о том, что лучше добавлять в фарш — манку или хлеб, чтобы он был нежным и таял во рту, и с какими овощами отваривать рыбу. Подают щуку, фаршированную по-еврейски, нарезанную на ломтики. В старину в этом культовым блюде праздничного стола главным действующим лицом выступал преимущественно карп, а вместо багета использовали мацу. Позже появились рецепты с другой рыбой — щукой, сигом, кефалью. Нынче фаршированную рыбу по-еврейски готовят все, причем самую разную. Щука — достойный объект рыбной ловли, а также кулинарного искусства, которое непременно понадобится для приготовления этого трудоемкого, но очень вкусного блюда. Каждый уважающий себя кулинар должен приготовить гефилте-фиш хоть раз в жизни, чтобы получить «зачет» в своей кулинарной практике и заслуженные похвалы едоков.

Щука фаршированная

Приготовить щуку фаршированную в домашних условиях — значит, доказать самому себе и заодно окружающим свои недюжинные способности к кулинарному делу. Главное умение здесь — аккуратно снять с рыбы кожу, при этом не повредив ее. Дело в том, что запеченная в духовке тушка выглядит так, будто щука готовилась целиком. На самом же деле начинка укладывается в ту самую кожу рыбы. То есть, в готовом блюде нет костей и цельной мякоти, только фарш. Все подробности приготовления такой щуки вы найдете в нашем рецепте ниже.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru