Шоколатопита - шоколадный пирог

10 мая 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

яйца шоколад оливковое масло грецкие орехи выпечка пироги греческая кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

шоколад темный (60–70% какао) - 300 г

сахар коричневый - 200 г

мука - 120 г

масло оливковое «экстра вирджин» - 160 мл

яйцо - 4 шт.

орех грецкий очищенный - 120 г

соль морская - 1 щепотка

Для подачи:

йогурт греческий

Для формы:

мука

масло сливочное

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шоколад порубить, положить в жаропрочную миску, влить оливковое масло. Поставить миску на водяную баню (на кастрюлю, на 1/3 заполненную очень слабо кипящей водой). Готовить, пока шоколад полностью не расплавится. Снять миску с бани и немного остудить смесь, 5–7 мин.

Шаг 2

Взбить яйца с сахаром в густую пену. Продолжая взбивать, медленной струйкой влить теплую шоколадную массу.

Шаг 3

Отложить горсть орехов для украшения, остальные измельчить, смешать с мукой и солью. Порциями всыпать мучную смесь в шоколадную массу, перемешивая лопаткой снизу вверх. Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой разъемную форму диаметром 20 см. Посыпать половинками орехов и выпекать при 160°С 25–30 мин. Подавать с греческим йогуртом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Орехи разобрать на половинки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Влажные шоколадные пироги: 5 суперрецептов и немного хитростей от кондитера

Что такое влажный шоколадный пирог? Первая мысль, что речь идет о брауни, ведь они всегда шоколадные и их текстуру принято описывать словами «влажный», «мягкий», «насыщенный». У нас есть целая подборка отличных рецептов этих шоколадных пирогов.

Шоколадный пирог с арахисом

Шоколадный пирог с арахисом, невероятно вкусный и ароматный, можно приготовить даже в будни, так как его ингредиенты, скорее всего, найдутся в каждом доме. Результат же вызовет искреннее восхищение ваших близких. Кстати, если дома есть только соленый арахис, смело используйте его, предварительно промыв водой и затем подсушив в сковороде на минимальном огне. После чего измельчите и готовьте в соответствии с рецептом. Вместо измельченного арахиса в шоколадный пирог также можно добавить арахисовую пасту: это отличная возможность пустить в дело слегка подсохший продукт, который не хочется уже есть в составе бутерброда. В этом случае оливковое масло из состава теста исключите, а количество молока убавьте вдвое.

Пироги к новогоднему столу (сладкие)

Праздничные рецепты

Еще больше статей на Gastronom.ru