Шоколатопита - шоколадный пирог

13 июля 2012 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

яйца шоколад оливковое масло грецкие орехи выпечка пироги греческая кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

шоколад темный (60–70% какао) - 300 г

сахар коричневый - 200 г

мука - 120 г

масло оливковое «экстра вирджин» - 160 мл

яйцо - 4 шт.

орех грецкий очищенный - 120 г

соль морская - 1 щепотка

Для подачи:

йогурт греческий

Для формы:

мука

масло сливочное

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шоколад порубить, положить в жаропрочную миску, влить оливковое масло. Поставить миску на водяную баню (на кастрюлю, на 1/3 заполненную очень слабо кипящей водой). Готовить, пока шоколад полностью не расплавится. Снять миску с бани и немного остудить смесь, 5–7 мин.

Шаг 2

Взбить яйца с сахаром в густую пену. Продолжая взбивать, медленной струйкой влить теплую шоколадную массу.

Шаг 3

Отложить горсть орехов для украшения, остальные измельчить, смешать с мукой и солью. Порциями всыпать мучную смесь в шоколадную массу, перемешивая лопаткой снизу вверх. Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой разъемную форму диаметром 20 см. Посыпать половинками орехов и выпекать при 160°С 25–30 мин. Подавать с греческим йогуртом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru