Расстегаи с мясом из дрожжевого теста

30 сентября 2025 г.

Расстегаи с мясом из дрожжевого теста — это традиционная русская выпечка, которая остается одним из любимых угощений на семейных застольях и сегодня. В начинку из отварного мяса часто добавляют лук и вареные яйца, выпекают пирожочки с отверстиями до красивой золотистой корочки и подают горячими, в качестве закуски и вместо хлеба к первым блюдам, с мясным бульоном или просто с квасом. Порадуйте этой вкусной домашней выпечкой своих близких и вы! Ниже мы подготовили подробный пошаговый рецепт.

Сложность: сложно

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

выпечка пироги русская кухня расстегаи
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для начинки:

700 г говядины

2 вареных яйца

2 ст. л. растительного масла

50 г сливочного масла

соль, перец

мясной бульон

Для теста:

400 г муки

1 ст. л. сахара

125 мл молока

2 ст. л. сливочного масла

1 ч. л. сухих дрожжей

1 яйцо

0,25 ч. л. соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Муку несколько раз просеять. Развести дрожжи в теплом молоке, добавить по 1 ст. л. сахара и муки, размешать и отставить на 30 мин., пока смесь не запенится. Затем добавить оставшуюся муку,размягченное сливочное масло, слегка взбитое яйцо и соль. Вымесить тестодо однородности, положить в кастрюлю и накрыть полотенцем. Поставить в теплое место на 1,5–2 ч. Когда тесто поднимется, обмять его и вернуть в тепло еще на 1 ч.

Шаг 2

Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо, 12 мин.

Шаг 3

Вареные яйца мелко нарезать. Пропустить обжаренное мясо через мясорубку, смешать с яйцами. Приправить солью и перцем.

Шаг 4

На присыпанном мукой столе раскатать тесто в толстый жгут, разделить на 15–20 частей. Из каждой части скатать шарик и дать ему расстояться, 10–15 мин. Затем руками сформировать из шариков круглые лепешки толщиной 4–5 мм.

Шаг 5

На каждую лепешку выложить по 1–2 ст. л. начинки, предварительно слепив ее в небольшой валик.

Шаг 6

Соединить края лепешки и защипнуть, оставив середину расстегаев открытой. Выложить расстегаи на смазанный маслом противень на расстоянии 5 см друг от друга, дать постоять 15 мин. Смазать слегка взбитым яйцом и выпекать 15–20 мин. при 200°С. Готовые расстегаи вынуть из духовки, отставить на 15 мин. Затем в каждый пирожок положить по кусочку сливочного масла и влить по 1 ст. л. бульона.

КСТАТИ
По принципу, описанному в нашем рецепте, вы также можете приготовить вкусные расстегаи с отварной рыбой, жареными с луком грибами и тушеной капустой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Расстегаи с мясом в духовке можно готовить как из домашнего дрожжевого теста, так и покупного. Главное — размораживайте его правильно, заблаговременно переложив на среднюю полку холодильника.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Расстегаи со скумбрией и рисом

Приготовьте вкусные и ароматные расстегаи со скумбрией и рисом и подайте их с чашкой рыбного бульона на обед — сварите его из обрези и оставшихся частей, которые не пригодились в начинку. На Руси для таких пирогов с отверстием сверху традиционно использовали постное или сдобное тесто, строго следуя церковному календарю. Пироги начиняли так плотно, что они в буквальном смысле слова «расстегивались» в процессе выпекания. Расстегаи подавали к супам и похлебкам и пекли со всевозможными начинками. Испеките расстегаи по нашему рецепту и вы.

Расстегаи с рыбой

Впервые я попробовала приготовить эти расстегаи с рыбой в одном из кулинарных марафонов и влюбилась в этот рецепт!

Расстегаи с мясом

Ах, как прекрасны эти расстегайчики к горячему ароматному бульону! Знали наши предки толк в кушаньях и их сочетаниях...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru