Торт Добош
Сложность: сложно
Порций: 10
Подготовка: 2 ч
Готовка: 2 ч
Ккал: 478.90 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.48 г/23.29 г/61.91
Для карамели:
сахар или сахарную пудру – 150 г
вода – 2–3 ст. л.
сливочное масло – 10 г
Для крема:
сливочное масло – 180 г
шоколад – 80 г
сахар – 130 г
ванильный сахар – 2 ст. л.
яйцо – 1 шт.
Для теста:
яйца – 6 шт.
сахар – 150 г
ванильный сахар – 1 ч. л.
мука – 150 г
сливочное масло для смазывания формы
Шаг 1
Приготовьте тесто для коржей торта Добош. Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник до использования. Желтки взбейте миксером с 75 г сахара до получения пышной светлой массы.
Шаг 2
Взбейте миксером белки с оставшимся сахаром в крепкую пену. Добавьте ванильный сахар. Взбейте еще раз до получения однородной массы. Соедините с желтками.
Шаг 3
Муку просейте, затем частями, при постоянном помешивании, добавьте к приготовленной ранее яичной массе. Вымесите тесто для коржей торта Добош.
Шаг 4
Духовку нагрейте до 220°С. Подготовьте форму диаметром 22 см и смажьте ее сливочным маслом. Влейте в нее 1/5 приготовленного теста и выпекайте 10 минут до золотистого цвета. Выложите. Таким же образом испеките еще 4 коржа торта.
Шаг 5
Приготовьте крем для торта Добош. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Шоколад наломайте и, помешивая, распустите на горячей водяной бане. Дайте немного остыть.
Шаг 6
Мягкое сливочное масло взбейте миксером с сахаром. Постепенно добавьте шоколад, ванильный сахар и яйцо. Взбивайте до получения пышного крема однородной консистенции.
Шаг 7
Соберите торт Добош. Остывшие коржи аккуратно сложите друг на друга, промазывая каждый получившимся шоколадным кремом. Кремом покройте также верх и бока торта.
Шаг 8
Приготовьте карамель для украшения. В большую сковороду с толстым дном всыпьте сахар, залейте водой и, помешивая, растопите на слабом огне. Добавьте сливочное масло. Варите, помешивая, до получения однородной массы золотисто-коричневого цвета.
Шаг 9
Приготовленную карамель перелейте на противень, выстланный бумагой для выпечки. Дайте полностью застыть. Затем карамель отделите от бумаги и разломайте на кусочки. Украсьте торт Добош и уберите в холодильник на 2 часа.