Торт Добош

29 ноября 2019 г.

Сложность: сложно

Порций: 10

Подготовка: 2 ч

Готовка: 2 ч

Ккал: 478.90 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.48 г/23.29 г/61.91

шоколад выпечка торт десерты выпекание венгерская кухня крем карамель духовка праздничная выпечка добош
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для карамели:

сахар или сахарную пудру – 150 г

вода – 2–3 ст. л.

сливочное масло – 10 г

Для крема:

сливочное масло – 180 г

шоколад – 80 г

сахар – 130 г

ванильный сахар – 2 ст. л.

яйцо – 1 шт.

Для теста:

яйца – 6 шт.

сахар – 150 г

ванильный сахар – 1 ч. л.

мука – 150 г

сливочное масло для смазывания формы

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для коржей торта Добош. Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник до использования. Желтки взбейте миксером с 75 г сахара до получения пышной светлой массы.

Шаг 2

Взбейте миксером белки с оставшимся сахаром в крепкую пену. Добавьте ванильный сахар. Взбейте еще раз до получения однородной массы. Соедините с желтками.

Шаг 3

Муку просейте, затем частями, при постоянном помешивании, добавьте к приготовленной ранее яичной массе. Вымесите тесто для коржей торта Добош.

Шаг 4

Духовку нагрейте до 220°С. Подготовьте форму диаметром 22 см и смажьте ее сливочным маслом. Влейте в нее 1/5 приготовленного теста и выпекайте 10 минут до золотистого цвета. Выложите. Таким же образом испеките еще 4 коржа торта.

Шаг 5

Приготовьте крем для торта Добош. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Шоколад наломайте и, помешивая, распустите на горячей водяной бане. Дайте немного остыть.

Шаг 6

Мягкое сливочное масло взбейте миксером с сахаром. Постепенно добавьте шоколад, ванильный сахар и яйцо. Взбивайте до получения пышного крема однородной консистенции.

Шаг 7

Соберите торт Добош. Остывшие коржи аккуратно сложите друг на друга, промазывая каждый получившимся шоколадным кремом. Кремом покройте также верх и бока торта.

Шаг 8

Приготовьте карамель для украшения. В большую сковороду с толстым дном всыпьте сахар, залейте водой и, помешивая, растопите на слабом огне. Добавьте сливочное масло. Варите, помешивая, до получения однородной массы золотисто-коричневого цвета.

Шаг 9

Приготовленную карамель перелейте на противень, выстланный бумагой для выпечки. Дайте полностью застыть. Затем карамель отделите от бумаги и разломайте на кусочки. Украсьте торт Добош и уберите в холодильник на 2 часа.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Торт Добош из кулинарной книги Гастронома

Поскольку секрет прославленного творения венгерского кондитера Добоша был раскрыт только после его кончины, никто теперь точно не знает: а не унес ли Йожеф с собой в могилу что-то самое важное? Машины ...

Десерты с шоколадом

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в доколумбовой Америке шоколадную массу сочетали... со острыми специями: нет, шоколад для нас – ...

Праздничные торты с фото

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...

Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...

Классический торт Добош

Кондитер Йожеф Добош придумал этот рецепт специально для Венгерской национальной выставки в 1885 году. Это был торт, который не портится как минимум 10 дней. Во времена, когда химические консерванты в ...

Торт Эстерхази

Название торта Эстерхази связано со старинным венгерским княжеским родом. Некоторые полагают, что десерт был изобретен одним из представителей этой фамилии, который якобы увлекался кулинарией. Однако ...

Еще больше статей на Gastronom.ru