Индейка в мармеладной глазури
Индейка в мармеладной глазури — это роскошное блюдо для особого повода, будь то Новый год, Рождество или важное семейное торжество. Оно говорит о вашем кулинарном мастерстве и гастрономической искушенности без единого слова. Птицу мы фаршируем пикантной смесью из чернослива, обжаренного лука, хлебных крошек и шалфея, сдобренной мадерой и апельсиновым мармеладом. Последним, только уже растопленным, мы покрываем фаршированную индейку, чтобы получить в итоге блестящую глазурь. Ну и, конечно, готовим для подачи соус основе куриного бульона и мадеры, лук для которого обжариваем на вытопленном из индейки жирке — только представьте, как же это вкусно! Вместо гарнира предлагаем подать запеченные шарики из оставшейся черносливовой начинки — элегантный и практичный штрих.
Сложность: средне
Порций: 16
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 444.87 ккал/порция
Б/Ж/У: 50.10 г/13.94 г/23.19
Индейка (тушка) 3.5 кг
Мармелад апельсиновый 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для начинки:
Чернослив без косточки 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Хлебные крошки 150 г
Масло сливочное 1 ст.л.
Мармелад апельсиновый 1 ст.л.
Вино Мадера 2 ст.л.
Шалфей 2 ст.л.
Для соуса:
Лук репчатый 1 шт.
Мука пшеничная 1 ст.л.
Бульон куриный 500 мл
Вино Мадера 100 мл
Шаг 1
Приготовить начинку. Чернослив замочить в горячей воде на 30 мин., затем отбросить на дуршлаг и мелко нарезать. Лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом сливочном масле, 5 мин.
Шаг 2
Снять с огня, добавить мармелад, чернослив, мадеру, шалфей и хлебные крошки. Перемешать.
Шаг 3
Индейку вымыть, обсушить. Сделать на коже частые проколы вилкой, натереть снаружи и внутри солью и перцем.
Шаг 4
Часть начинки (сколько поместится) поместить в брюшко индейки, остальное отложить. Брюшко птицы зашить. Положить тушку на противень. Прикрыть смазанным маслом листом фольги и запекать в духовке 2 ч при 190°С, часто поливая образующимися соками.
Шаг 5
Из оставшейся начинки слепить шарики размером с грецкий орех, положить в огнеупорную форму. Полить 2 ст. л. жира от индейки и поставить в духовку на 15 мин. Готовые шарики обвалять в молотой паприке.
Шаг 6
Растопить 2 ст. л. мармелада. Снять с индейки фольгу, смазать со всех сторон мармеладом и запекать до готовности, 30–40 мин. Затем вынуть из духовки, прикрыть листом фольги и оставить на 15 мин. Для соуса лук очистить, измельчить и обжарить в 2 ст. л. жира от индейки, 5 мин. Посыпать мукой, залить мадерой и бульоном. Довести до кипения и варить на маленьком огне 3 мин. Процедить соус и подать к индейке вместе с шариками из чернослива.