Черничный пирог

22 июня 2007 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 436.00 ккал/порция

масло сахар рецепты с молоком яйца черника выпечка летние рецепты крахмал пирог с ягодами пирог с черникой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для начинки:

черника – 6 стаканов

белок яичный – 1 шт.

сок лимонный – 2 ст. л.

сахар мелкий – 1 стакан

крахмал – 0,25 стакана

масло сливочное – 50 г

пудра сахарная – 1 ст. л.

Для теста:

разрыхлитель – 1 ч. л.

молоко – 150 мл

мука пшеничная – 300 г

масло сливочное – 100 г

сахар – 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

1. Чернику перебрать, промыть и тщательно обсушить бумажными салфетками. Ягоды должны быть абсолютно сухими, иначе начинка пирога получится водянистой. Масло разогреть в сотейнике, не доводя до кипения. Смешать ягоды с сахаром, крахмалом, маслом и лимонным соком; дать настояться 20 мин. 2. Духовку разогреть до 180оС. Муку просеять в миску; добавить разрыхлитель, сахар, масло комнатной температуры и теплое молоко. Замесить тесто. Вымешивать, пока тесто не будет гладким и эластичным. Положить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить на 1 ч в холодильник. 3. Круглую форму для выпечки диаметром 21 см смазать маслом. Разделить тесто на 2 равные части. Одну часть раскатать в круг толщиной 0,5 см, уложить в форму; накрыть листом пергамента, сверху насыпать сухую фасоль. Поставить в духовку и выпекать 15 мин. 4. Вынуть форму из духовки; дать остыть до комнатной температуры. Духовку не выключать. Выложить на тесто черничную начинку, распределив ее ровным слоем по всей поверхности пирога. 5. Раскатать оставшееся тесто в прямоугольник толщиной 0,5 см, разрезать его ножом на длинные полосы шириной 2,5 см. Должно получится 11-13 полос. Уложить полоски теста на большой лист пергамента, используя так называемое "корзинное плетение". 6. Положить пергамент с полосками на пирог. Одной рукой слегка придерживать полоски, а другой выдернуть пергамент (при этом порядок полосок может немного нарушиться). Выровнять их руками, длинные концы отрезать ножницами. Смазать верх пирога слегка взбитым белком. Выпекать до готовности 25 мин. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой; подавать горячим с молоком или чаем.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru