Виноградный пирог в духовке
Приготовить такой виноградный пирог в духовке может даже не слишком опытный кулинар. Ну а чтобы максимально облегчить ему задачу, мы очень подробно расписали рецепт этой выпечки. Тесто пирога напоминает кексовое: оно пышное, пористое, очень вкусное. За аромат блюда отвечают корица и лимонная цедра. Что касается винограда, вы можете выбрать любой (белый, красный, черный): важно только, чтобы в нем не было косточек. А еще этот пирог очень хорош на следующий день после приготовления! Кстати, многие предпочитают именно такой вариант, потому что текстура становится более сочной.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 599.60 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.43 г/25.28 г/85.84
Виноград 300 г
Мука пшеничная 180 г
Сахар-песок 150 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сметана 18% 20 г
Масло сливочное 100 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Корица молотая 1 ч.л.
Цедра лимона 1 ч.л.
Соль 0.33 ч.л.
Сахарная пудра по вкусу
Шаг 1
Оборвите виноград с веточек. Переберите ягоды, поврежденные и гнилые удалите. Оставшийся виноград пересыпьте в дуршлаг, промойте, затем обсушите на полотенце.
Шаг 2
Для теста понадобится растопленное сливочное масло, поэтому достаньте его из холодильника, положите в миску, подходящую для СВЧ-печи, и распустите в микроволновке импульсами. Дайте немного остыть.
Шаг 3
Добавьте в чашу миксера яйца. Взбивайте до тех пор, пока не получится светлая пышная масса с мелкими пузырьками. Всыпьте соль и сахар. Взбивайте до тех пор, пока они полностью не растворятся.
Шаг 4
Влейте теплое сливочное масло, перемешайте миксером на средней скорости. Затем добавьте сметану комнатной температуры, молотую корицу и лимонную цедру. Перемешайте венчиками миксера или просто лопаткой.
Шаг 5
Просейте муку вместе с разрыхлителем на яичную массу в чаше миксера. Перемешайте тесто сначала на низкой скорости, затем на средней. Форму диаметром 26 см смажьте кусочком сливочного масла.
Шаг 6
Вылейте тесто в форму. Несколько раз осторожно постучите ею об стол, чтобы оно растеклось равномерно. Сверху распределите ягоды винограда. Выпекайте пирог с виноградом 35–40 минут при средней температуре (170–180 °C).
Шаг 7
Готовность пирога проверяйте с помощью тонкой деревянной шпажки. Воткните ее в середину пирога, выбрав место без ягод, и выньте. Если шпажка сухая, он готов.
Шаг 8
Дайте пирогу немного «отдохнуть» в форме (15 минут), затем аккуратно выложите на решетку. В этом случае дно будет «дышать» и не станет влажным, пока выпечка будет остывать. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой через ситечко и выложите на тарелку.