Виноградный пирог в духовке

06 сентября 2025 г.

Приготовить такой виноградный пирог в духовке может даже не слишком опытный кулинар. Ну а чтобы максимально облегчить ему задачу, мы очень подробно расписали рецепт этой выпечки. Тесто пирога напоминает кексовое: оно пышное, пористое, очень вкусное. За аромат блюда отвечают корица и лимонная цедра. Что касается винограда, вы можете выбрать любой (белый, красный, черный): важно только, чтобы в нем не было косточек. А еще этот пирог очень хорош на следующий день после приготовления! Кстати, многие предпочитают именно такой вариант, потому что текстура становится более сочной.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 599.60 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.43 г/25.28 г/85.84

виноград выпечка сладкие пироги рецепты пирогов
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Виноград 300 г

Мука пшеничная 180 г

Сахар-песок 150 г

Яйцо куриное 2 шт.

Сметана 18% 20 г

Масло сливочное 100 г

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Корица молотая 1 ч.л.

Цедра лимона 1 ч.л.

Соль 0.33 ч.л.

Сахарная пудра по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Оборвите виноград с веточек. Переберите ягоды, поврежденные и гнилые удалите. Оставшийся виноград пересыпьте в дуршлаг, промойте, затем обсушите на полотенце.

Шаг 2

Для теста понадобится растопленное сливочное масло, поэтому достаньте его из холодильника, положите в миску, подходящую для СВЧ-печи, и распустите в микроволновке импульсами. Дайте немного остыть.

Шаг 3

Добавьте в чашу миксера яйца. Взбивайте до тех пор, пока не получится светлая пышная масса с мелкими пузырьками. Всыпьте соль и сахар. Взбивайте до тех пор, пока они полностью не растворятся. 

Шаг 4

Влейте теплое сливочное масло, перемешайте миксером на средней скорости. Затем добавьте сметану комнатной температуры, молотую корицу и лимонную цедру. Перемешайте венчиками миксера или просто лопаткой.

Шаг 5

Просейте муку вместе с разрыхлителем на яичную массу в чаше миксера. Перемешайте тесто сначала на низкой скорости, затем на средней. Форму диаметром 26 см смажьте кусочком сливочного масла.

Шаг 6

Вылейте тесто в форму. Несколько раз осторожно постучите ею об стол, чтобы оно растеклось равномерно. Сверху распределите ягоды винограда. Выпекайте пирог с виноградом 35–40 минут при средней температуре (170–180 °C). 

Шаг 7

Готовность пирога проверяйте с помощью тонкой деревянной шпажки. Воткните ее в середину пирога, выбрав место без ягод, и выньте. Если шпажка сухая, он готов. 

Шаг 8

Дайте пирогу немного «отдохнуть» в форме (15 минут), затем аккуратно выложите на решетку. В этом случае дно будет «дышать» и не станет влажным, пока выпечка будет остывать. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой через ситечко и выложите на тарелку.

КСТАТИ
Состав ингредиентов вполне допустимо варьировать, например, добавить вместо корицы ваниль или убрать цедру. Если ягоды очень сладкие, положите в пирог с виноградом поменьше сахара, около 100–120 граммов. Лимонную цедру в этом случае желательно оставить.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пирог с виноградом можно приготовить немного по-другому — расположив начинку в середине. Чтобы сделать такой вариант, выложите в форму половину теста, затем распределите ягоды ровным слоем и накройте оставшимся тестом. Далее выпекайте по рецепту.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru