Пицца Четыре сезона

17 февраля 2025 г.

Пицца «Четыре сезона» — это великолепное разнообразие вкусов на четырех секторах сдобного теста, среди которых каждый найдет именно свой. А можно выбрать и не один — насладиться сразу четырьмя! Мы приготовим пиццу с начинками: маслины с анчоусами, мидии с петрушкой и чесноком, креветки в апельсиновой заправке и маринованные грибы — украсим это великолепие веточками тимьяна — он придаст пицце восхитительный аромат. С ингредиентами, конечно, можно экспериментировать и создавать свой индивидуальный вариант пиццы с любимыми начинками.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

петрушка сыр апельсины моцарелла чеснок итальянская кухня оливковое масло маслины анчоусы базилик пармезан креветки выпечка пицца мидии пикник обед Встреча с друзьями соленые грибы дрожжевое тесто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Для жарки:

масло оливковое рафинированное – 2 ст. л.

Для начинки:

мидии варено-мороженные – 100 г

чеснок – 2 зубчика

соус табаско – 5 капель

сахар – по вкусу

креветки свежие или варёно-мороженные в панцире – 200 г

грибы соленые (опята) – 100 г

анчоус соленый в масле (филе) – 3-4 шт.

петрушка (зелень) – 7 веточек

маслины без косточек – 100 г

базилик свежий – 3 веточки

апельсин – 1/2 шт.

соль – по вкусу

смесь перцев (свежемолотая) – по вкусу

соус вустерширский (или устричный) – 1 ст. л.

томаты протертые – 250 мл

Для пиццы:

сыр Моцарелла – 150-200 г

сыр Пармезан – 50-70 г

Для теста:

дрожжи свежие – 20 г

вода – 200-250 мл

масло оливковое рафинированное – 6-8 ст. л.

мука пшеничная – 500 г

соль морская крупная – 2/3 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В просеянную муку влить дрожжи, разведенные в 100 мл теплой воды, добавить соль, масло и оставшуюся воду, быстро замесить тесто. Энергично вымешивать, пока оно не станет мягким и упругим. Сформировать из теста шар, обсыпать мукой и оставить в теплом и закрытом (без сквозняков) месте на 2 часа, накрыв посуду влажной тканью.

Шаг 2

Креветки бланшировать в подсоленной воде со специями для морепродуктов 5 минут после закипания воды. Откинуть на дуршлаг, очистить. Замариновать в смеси выжатого сока апельсина и табаско.

Шаг 3

Оливковое масло прогреть, обжарить раздавленные зубчики чеснока, выложить слегка размороженные мидии, обжарить 5 минут. Добавить соус, прогреть еще пару минут. Положить петрушку, перемешать, снять с плиты, оставить под закрытой крышкой на 5 минут.

Шаг 4

Мидии выложить в чашку, а на той сковороде, где они обжаривались, потушить 10 минут томаты с мелко рубленными листьями базилика с добавлением соли, сахара и перца по вкусу. Грибы обсушить от излишней влаги, слишком крупные разрезать пополам. Маслины разрезать вдоль на 4 части. Филе анчоуса промыть от излишков соли, просушить бумажным полотенцем, удалить мелкие кости, нарезать соломкой. Смешать с маслинами, добавив 3 ч. л. масла анчоусов из баночки.

Шаг 5

Готовое тесто обмять, разделить на 2 части. Выложить одну часть теста на хорошо подпыленную мукой поверхность и руками (кулаками) растянуть его до нужного размера и формы (толщина должна быть примерно 0,3-0,5 см). Переложить тесто на лист, сделать легкий крестообразный надрез, чтобы разделить тесто на 4 сектора. Выложить томатный соус, не доходя до края 1 см. Дать подняться тесту еще 20 минут в теплом месте.

Шаг 6

Сыр Моцареллу нарезать пластинками и выложить по углам (буквой Г) каждого сектора. Выложить в сектора (по сезонам )маслины с анчоусами, мидии с петрушкой, креветки, грибы. Поставить пиццу в прогретую до 250 градусов духовку на 15 минут. Через указанное время достать, присыпать сыром Пармезан. Запекать еще 5 минут. На горячую пиццу «Четыре сезона» выложить пару веточек свежего тимьяна.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Регулируйте количество воды по состоянию теста, так как мука бывает разная. Если тесто слишком тугое, нужно добавить немного воды. Готовое тесто должно увеличиться в 2,5 раза.
КСТАТИ
Количество ингредиентов указано из расчета на одну пиццу «Четыре сезона». А если теста получилось больше, уберите его оставшуюся часть в пищевую пленку и храните в морозильной камере.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru