Аджарские лепешки с бараниной

09 апреля 2025 г.

Аджарские лепешки с бараниной — блюдо, пропитанное духом гостеприимства грузинского народа. Аджария — это живописный регион с богатой самобытной кухней — с обилием ярких специй и пряной зелени. Если когда-то вам посчастливится побывать в Батуми или других городах региона, обязательно побалуйте себя от души знаковыми блюдами местной гастрономии — чахохбили из курицы, хачапури и шашлыками-мцвади. А пока вы дома, приготовьте по нашему рецепту аджарские лепешки с бараниной и подайте с соусом сацебели на основе томатов, чеснока и зелени.

Сложность: сложно

Порций: 12

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 117.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.00 г/5.00 г/14.00

баранина закуски закуска Лепешки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для начинки:

зубчик чеснока – 1 шт.

луковица – 1 шт.

сливочное масло – 1 ст. л.

бараний фарш – 150 г

соус сацебели – 2 ст. л.

пучок кинзы

Для теста:

мука – 225 г

растительное масло – 1 ст. л.

щепотка соли

растительное масло для смазывания

теплая вода – 90 мл

сухие дрожжи – 0,5 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Просеять муку с солью, добавить дрожжи, воду и масло. Замесить тесто. Выложить его на рабочую поверхность и вымешивать не менее 10 мин. Положить в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 ч.

Шаг 2

Лук и чеснок очистить, измельчить. Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарезать. В сковороде разогреть масло, обжарить в нем лук и чеснок, 4 мин. Добавить фарш и кинзу. Готовить, разминая фарш вилкой, 5 мин.

Шаг 3

Добавить соус сацебели, перемешать. Уменьшить огонь до минимума и готовить 10 мин.

Шаг 4

Поднявшееся тесто обмять, вынуть из миски и несколько раз ударить им по столу. Разделить тесто на 12 частей. Раскатать каждую часть в очень тонкую круглую лепешку. Выложить на противни, накрыть полотенцем и оставить на 10 мин.

Шаг 5

Разогреть духовку до 200°С. Положить в центр каждой лепешки по 1 ст. л. начинки и размазать ее по поверхности. Поставить в духовку на 10 мин. Вынуть из духовки и накрыть полотенцем.

Шаг 6

Дать немного остыть, затем сложить лепешки вдвое. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Аджарские лепешки готовят с бараниной или говядиной, а также вместо фарша добавляют в них начинку из сыра и зелени или фасоли. В дальнейшем, освоив рецепт, экспериментируйте и вы, подстраивая все компоненты блюда под свой вкус.
КСТАТИ
Аджарские лепешки с бараниной можно выпекать не только в духовке. По желанию вы можете готовить их на сухой сковороде, в электрогриле или на решетке мангала. В последнем случае лепешки получатся еще и с приятным дымным ароматом.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Хачапури по-аджарски классический рецепт

Если и пробовать хачапури по-аджарски по классическому рецепту, то в Батуми. Какие же должны быть настоящие пирожки с сыром? Местные жители описывают их так: румяные, с хрустящими бортиками, сухим донышком и мягким мякишем. Внутри обильно сдобрены расплавленным сыром, перемешанным с тающим от жара кусочком сливочного масла, — и все это тянется и пропитывает собой ломтики теста. Яйцо здесь и еда, и украшение, оно должно быть свежайшее, деревенское, с ярким желтком. Правильное хачапури — это прежде всего сыр. И вовсе не сулугуни, как принято считать, а чкинти-квели — молодой имеретинский сыр, скрипучий, нежный, со сливочным вкусом.

ПП хачапури по-аджарски с сыром в духовке

Приготовьте ПП-хачапури по-аджарски с сыром в духовке: это тот самый случай, когда вкусное еще и полезное. Конечно, оно отличается от классического — безусловно, прекрасного, но очень калорийного. Да и в принципе соотношение КБЖУ в нем, скажем честно, огорчает. Потому мы максимально облегчили состав и обогатили его творогом, который еще и делает тесто более нежным, приятно влажноватым. Внешний же вид нашего хачапури по-аджарски как раз приближен к традиционному: вы получите те самые «лодочки» с жидким яйцом. А еще в начинку мы добавили сулугуни, который также роднит этот рецепт с кавказским.

Чахохбили из курицы

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru