Гусь в хрустящей корочке

08 апреля 2012 г.

Сложность: легко

Порций: 6

Подготовка: 45 мин

Готовка: 2 ч 30 мин

апельсины птица гусь второе блюдо запекание рождественский гусь пасхальный обед
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

листики шалфея – 5 шт.

соль – 2 ч. л.

гусь весом примерно 3,5 кг

апельсин – 1 шт.

морковь – 2 шт.

луковицы – 2 шт.

черешки сельдерея – 2 шт.

головка чеснока

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить все ингредиенты. Прежде всего, шалфей вымыть, обсушить и очень мелко нарезать. Сложить в мисочку, затем перетереть пестиком с солью ло получения пасты. Тушку гуся вымыть и обсушить.

Шаг 2

Осмотреть тушку гуся. Если на ней остались перышки, опалить ее над огнем. Удалить крайние фаланги крыльев. Натереть тушку гуся получившейся ароматной пастой из шалфея. Оставить на 1 час.

Шаг 3

Апельсин вымыть, ошпарить кипящей водой и разрезать пополам. Вложить половинки внутрь тушки гуся. Оставить еще на 15 минут. За это время можно подготовить овощи, с которыми будет запекаться птица.

Шаг 4

Морковь очистить и вымыть. Нарезать крупными ломтиками. Лук очистить и нарезать дольками. Сельдерей вымыть и нарезать произвольными кусками. Чеснок разделить на зубчики и очистить.

Шаг 5

Разогреть духовку до 280 °С. Выложить овощи в форму с высокими бортиками. Равномерно распределить по дну. Поместить на овощи подготовленную тушку гуся грудкой вниз.

Шаг 6

Накрыть фольгой и поставить в духовку на 2 ч. 2–3 раза гуся нужно перевернуть, каждый раз сливая выделившийся жир. За 30 мин. до готовности снять фольгу и перевернуть гуся грудкой вверх. Достать форму с гусем из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 10–15 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru