Кордон блю из курицы с ветчиной и сыром

16 апреля 2025 г.

Кордон блю из курицы с ветчиной и сыром популярен далеко не только во Франции: в США и многих странах Европы кордон блю подают во всех приличных ресторанах и кафе. Блюдо представляет собой шницель с начинкой из сыра и ветчины, обжаренный в тонкой панировке из сухарей. Мясо получается сочным внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Но есть несколько важных нюансов в приготовлении. Например, чтобы панировка как следует закрепилась на филе, хорошенько вдавливайте ее руками, иначе на шницелях образуются проплешины, что скажется на их сочности не самым лучшим образом. Остальные секреты раскрываем в рецепте ниже.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Ккал: 447.73 ккал/порция

Б/Ж/У: 29.74 г/29.13 г/16.30

сливки курица сыр укроп чеснок пармезан лимон карри второе блюдо ветчина
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

курица (филе) – 4 шт.

сыр эмменталь – 150 г

ветчина – 150 г

лимон (сок) – 1 шт.

перец черный молотый

соль

Для панировки:

сухари панировочные – 1/2 стакана

карри – 1 ч. л.

сыр Пармезан (натертый) – 1 ст. л.

чеснок – 1 зубчик

масло сливочное растопленное – 1,5 ст. л.

Масло растительное рафинированное

Для соуса:

сливки жирностью 22% – 1/2 л

чеснок – 6 зубчиков

масло растительное – 1 ч. л.

укроп – 1/2 пучка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Каждое филе разрежьте вдоль на две части. Застелите пищевой пленкой и слегка отбейте до толщины 1 см. Полейте лимонным соком, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

Шаг 2

Сыр нарежьте небольшими прямоугольниками, ветчину – тонкими ломтиками. Куриное филе посолите и поперчите. Положите на каждое по ломтику ветчины и сыра, свернуте в рулет, скрепите шпажкой или зубочисткой.

Шаг 3

Для панировки чеснок очистите и раздавите. Смешать в миске чеснок с растопленным сливочным маслом. В другой миске соедините панировочные сухари, пармезан и карри.

Шаг 4

Обмакните каждую котлету в подготовленное сливочное масло, затем обваляйте в сухарях. Разогрейте растительное масло на сковородке, обжарьте котлеты с двух сторон и выложите на смазанный маслом противень швом вниз. Выпекайте в разогретой до 190°С духовке еще 20-25 минут.

Шаг 5

Приготовьте соус. Чеснок очистите, мелко нарежьте и обжарьте в кастрюльке с разогретым маслом, 3–4 минуты. Добавьте сливки, доведите до кипения и варите на маленьком огне 8–10 минут, все время помешивая, пока соус не загустеет.

Шаг 6

Укроп промойте, мелко нарежьте. Снимите соус с огня, процедите через мелкое сито. Добавьте укроп, перемешайте. Подавайте вместе с курицей.

КСТАТИ
Кордон блю с ветчиной можно приготовить с любым сыром, подстроившись под ассортимент вашего холодильника. Но лучше всего для этого блюда подходят благородные и яркие по вкусу сыры, такие как грюйер и эмменталь. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Как приготовить кордон блю, если у вас нет духовки? Очень просто! Доведите куриное филе до готовности под крышкой на сковороде — проткните самую толстую часть филе ножом — из него должен выделяться прозрачный сок.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Венский шницель из курицы в панировке из бородинского хлеба

Венский шницель из курицы в панировке из бородинского хлеба – новое прочтение классического австрийского рецепта. Венский шницель традиционно готовится из телятины или говядины и панируется в белых сухарях. Крошка из бородинского хлеба придаст куриным шницелям необычный яркий аромат темного хлеба и кориандра. Постарайтесь отбить куриное филе как можно тоньше, но не слишком усердствуйте, чтобы нежное куриное филе не распалось на волокна. Жарятся такие шницели очень быстро, а заготовки для них можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, разложенными на большой доске в один слой.

Котлета по-киевски из куриной грудки

Котлета по-киевски из куриной грудки это настоящий деликатес. Замечательно, что приготовлен он из самых обычных продуктов, к которым просто подошли с фантазией. Нельзя сказать, что по технологии приготовления это самое простое блюдо, но и серьезных профессиональных навыков тоже не потребуется. Главное – внимательно ознакомьтесь с пошаговым рецептом и фото! Если учесть, что котлета по-киевски отлично подходит даже для изысканного романтического ужина, ваши усилия будут вполне оправданны! Вы можете готовить котлеты из купленных в супермаркете куриных грудок или же разделать целую курицу самостоятельно. В этом случае у вас получатся две котлеты. Для начинки берите хорошее сливочное масло жирностью не менее 80%, по желанию добавьте в него немного гранулированного чеснока, каплю дижонской горчицы или щепотку пряных прованских трав.

Праздничные блюда из курицы

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru