Гусь по-берлински

11 марта 2012 г.

Гусь по-берлински — это классическое немецкое рождественское блюдо, где все продумано до мелочей. Его главный секрет — в использовании яблок: часть идет в начинку, чтобы мясо пропиталось фруктовой сладостью и стало нежнее, а другая запекается на противне, превращаясь в ароматный гарнир с карамельной корочкой. Второй обязательный компонент — тушеная краснокочанная капуста с яблочным соком и уксусом, приятная кислинка которой идеально оттеняет жирное мясо. А простой соус на основе куриного бульона и гусиного жира связывает все вкусы воедино.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

яблоки птица гусь капуста второе блюдо гусь фаршированный рождественский гусь немецкая кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

крахмал – 1 ч. л.

кисло-сладкие яблоки – 6 шт.

яблочный уксус – 2 ч. л.

гусь весом 3 кг

яблочный сок – 250 мл

растительное масло – 1 ст. л.

сахар – 0,5 ч. л.

краснокочанная капуста – 1 кг

соль, перец

щепотка молотого майорана

Для соуса:

куриный бульон – 200 мл

кукурузная мука – 1 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яблоки вымыть, нарезать на крупные дольки и удалить сердцевину. Гуся выпотрошить, промыть, натереть внутри и снаружи смесью соли, перца и майорана.

Шаг 2

Плотно начинить гуся половиной нарезанных яблок.

Шаг 3

Разогреть духовку до 220°С. Брюшко гуся зашить нитками или закрепить специальной скобой, смазать тушку растительным маслом и выложить на противень. Запекать 2 ч. За полчаса до окончания положить на противень оставшиеся яблоки.

Шаг 4

Капусту вымыть, тонко нашинковать. В сотейнике вскипятить яблочный сок, положить капусту, сахар и щепотку соли. Тушить до полуготовности, 20 мин., затем добавить разведенный в небольшом количестве воды крахмал, уксус и готовить еще 10–15 мин.

Шаг 5

Приготовить соус. Готового гуся вынуть из духовки. Слить в сотейник жир, развести бульоном, довести до кипения и варить на медленном огне 2–3 мин.

Шаг 6

Добавить кукурузную муку, тщательно перемешать, затем протереть через мелкое сито. На блюдо выложить тушеную капусту, сверху поместить гуся. Полить соусом.

КСТАТИ
Часть оставшегося от запекания гуся по-берлински жира можно процедить и использовать для жарки картофеля — он придаст ему потрясающий вкус и аромат.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Дайте готовому гусю по-берлински «отдохнуть» 15 минут, прежде чем разрезать — так соки равномерно распределятся по мясу. Подавайте блюдо сразу после «паузы» — запеченные яблоки и тушеная капуста особенно хороши теплыми. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Новогодние рецепты 2026 с фото

Традиционные новогодние рецепты 2026 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном застолье в кругу родных и близких. И вот — наши маленькие мечты сбываются.

Гусь, запеченный в духовке

Гусь, запеченный в духовке – изумительное блюдо, но как достичь идеала?! Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку ...

Блюда из гуся

Вторые блюда

Второе блюдо, как правило, самое главное, сложное и «весомое» блюдо трапезы, состоящей из нескольких перемен. Собственно, вокруг второго – или основного - блюда формируется все меню обеда: выбираются закуски, супы, десерты. Вторые блюда условно делятся на мясные, рыбные и овощные, к ним подбирают соответствующие гарниры. Множество прекрасных блюд, таких, как пот-о-фе, кассероль, айнтопф или гуляш представляют собой первое и второе блюдо, приготовленное в одной кастрюле. Далеко не

Еще больше статей на Gastronom.ru