Гусь, жаренный по-берлински

11 марта 2012 г.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

яблоки птица капуста второе блюдо рождественский гусь жарка немецкая кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

крахмал – 1 ч. л.

кисло-сладкие яблоки – 6 шт.

яблочный уксус – 2 ч. л.

гусь весом 3 кг

яблочный сок – 250 мл

растительное масло – 1 ст. л.

сахар – 0,5 ч. л.

краснокочанная капуста – 1 кг

соль, перец

щепотка молотого майорана

Для соуса:

куриный бульон – 200 мл

кукурузная мука – 1 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яблоки вымыть, нарезать на крупные дольки и удалить сердцевину. Гуся выпотрошить, промыть, натереть внутри и снаружи смесью соли, перца и майорана.

Шаг 2

Плотно начинить гуся половиной нарезанных яблок.

Шаг 3

Разогреть духовку до 220°С. Брюшко гуся зашить нитками или закрепить специальной скобой, смазать тушку растительным маслом и выложить на противень. Запекать 2 ч. За полчаса до окончания положить на противень оставшиеся яблоки.

Шаг 4

Капусту вымыть, тонко нашинковать. В сотейнике вскипятить яблочный сок, положить капусту, сахар и щепотку соли. Тушить до полуготовности, 20 мин., затем добавить разведенный в небольшом количестве воды крахмал, уксус и готовить еще 10–15 мин.

Шаг 5

Приготовить соус. Готового гуся вынуть из духовки. Слить в сотейник жир, развести бульоном, довести до кипения и варить на медленном огне 2–3 мин.

Шаг 6

Добавить кукурузную муку, тщательно перемешать, затем протереть через мелкое сито. На блюдо выложить тушеную капусту, сверху поместить гуся. Полить соусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru