Кавказская толма из баклажанов

07 марта 2012 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

помидоры баранина корица лук баклажаны базилик кинза второе блюдо толма мацони
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

помидор средний – 2-3 шт.

перец черный свежемолотый – по вкусу

масло растительное

корица молотая – 1/2 ч. л.

соль – по вкусу

кинза – 1 пучок маленький

масло сливочное – 25 г

базилик – 1 пучок маленький

перец острый красный – 1/2 ч. л.

сахар – по вкусу

баклажан средний – 4 шт. по 300 г каждый

лук белый средний – 1 шт.

баранина (мякоть) – 700 г

Для соуса

мацони – 200 мл

корица – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, вырезать мякоть, оставив стенки и дно толщиной 1,5 см. Посыпать изнутри солью и сахаром. Через 15 мин. промыть, уложить в большую кастрюлю и влить столько воды, чтобы она только покрывала баклажаны. Довести до кипения, через 2 мин. снять с огня, переложить на блюдо, обсушить.

Шаг 2

Баранину очистить от жира и пленок, измельчить в фарш. Лук очистить и измельчить, перемешать с мясом. Зелень измельчить.

Шаг 3

В большой сковороде разогреть сливочное масло и 2 ст. л. растительного, положить фарш. Обжаривать на сильном огне при непрерывном помешивании в течение 5–6 мин., до изменения цвета, затем переложить на тарелку и дать остыть до комнатной температуры. Добавить к фаршу зелень, корицу и острый перец, приправить солью и черным перцем по вкусу.

Шаг 4

Начинить баклажаны подготовленным фаршем. Дно сотейника смазать растительным маслом. Помидоры нарезать тонкими кружками, половиной кружков выложить дно сотейника, посыпать сахаром и солью. Сверху поместить начиненные баклажаны, обложить их по бокам оставшимися кружками помидоров. Накрыть сотейник крышкой, поставить на средний огонь. Готовить 20 мин., затем убавить огонь до минимума и готовить еще 10 мин. Подавать горячим.

Шаг 5

Мацони охладить, добавить корицу, перемешать, подать отдельно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru