Салатные лодочки с курицей

16 октября 2025 г.

Салатные лодочки с курицей — закуска для тех, кто следит за питанием, но не готов жертвовать вкусом. Роль основы здесь выполняет не хлеб, не лаваш и не чипсы, а свежий хрустящий лист салата. Начинка — сочный куриный фарш, тушенный в пикантном соусе на основе белого вина и куриного бульона с добавлением хрена, кинзы и зеленого лука. Такая подача не только легкая, но и очень удобная: в лодочке удерживается вся начинка, ничего не капает и не крошится — идеальный вариант для фуршета, полезного перекуса или даже низкокалорийного ужина.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 24

Готовка: 30 мин

кинза закуски закуска куриный фарш
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 24 ПОРЦИИ

готовый хрен – 2 ст. л.

веточки кинзы – 3 шт.

куриный фарш – 400 г

листовой салат – 2 кочана

подсолнечное масло – 1 ст. л.

стебли зеленого лука – 3 шт.

кукурузный крахмал – 1 ч. л.

белое сухое вино – 1 ст. л.

сахар – 0,5 ч. л.

куриный бульон – 5 ст. л.

зубчик чеснока – 1 шт.

соевый соус – 1 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чеснок очистить, измельчить. Зеленый лук и кинзу вымыть, обсушить. Отделить у лука белую часть и нарезать ее тонкими колечками. Кинзу разобрать на листики.

Шаг 2

Приготовить соус. Размешать крахмал в вине до однородности. Добавить соевый соус, хрен, сахар и теплый куриный бульон. Тщательно перемешать и отставить.

Шаг 3

Разогреть в сковороде подсолнечное масло. Обжарить чеснок и нарезанный лук, 2 мин. Добавить куриный фарш. Готовить на среднем огне, постоянно помешивая и разминая комки фарша деревянной ложкой, 4 мин.

Шаг 4

В отдельном сотейнике разогреть приготовленный соус почти до кипения, но не кипятить. Влить его в куриный фарш, тщательно перемешать. Готовить на небольшом огне, время от времени помешивая, 10 мин. Снять с огня.

Шаг 5

Зеленую часть лука и листики кинзы мелко нарезать, добавить к фаршу, перемешать. Дать остыть.

Шаг 6

Салат разобрать на листья, вымыть, обсушить. Выбрать 24 крепких листа салата, поместить их на сервировочное блюдо. Оставшийся салат можно использовать для приготовления или украшения других блюд. Аккуратно разложить фарш на листья салата.

КСТАТИ
Для салатных лодочек с курицей необязательно использовать готовый куриный фарш. Сделайте его сами: очень мелко порубите куриное филе острым ножом. Рубленый фарш даст даже более интересную текстуру. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Выбирайте для салатных лодочек с курицей самые крепкие листья салата айсберг или кочанного салата. Если не любите кинзу, замените ее петрушкой или укропом. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru