Утка с пряным мандариновым соусом

08 октября 2025 г.

Утка с мандаринами в духовке — замечательный выбор в пользу вашего праздничного меню! Если раньше по каким-то соображениям вы не решались запекать эту птичку, то пришла пора отбросить все сомнения и довериться нашему рецепту! К тому же мы предлагаем перед отправкой в духовку разрезать тушку на порционные куски: так она и пропечется быстрее и не доставит при подаче лишних хлопот! Осталось определиться с гарниром: утка в мандариновом соусе будет хороша и с отварным рисом, и с картофельным пюре. А для самых взыскательных едоков приготовьте бланшированную спаржу.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 1109.19 ккал/порция

Б/Ж/У: 45.90 г/96.51 г/13.75

утка мандарины второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

белое сухое вино – 100 мл

сахар – 50 г

сок 4 мандаринов

молотый имбирь – 1 ст. л.

веточки тимьяна – 6 шт.

цедра 2 мандаринов

утка весом 2 кг – 1 шт.

горошины душистого перца – 6 шт.

молотой кориандр – 1 ст. л.

сливочное масло – 1 ч. л.

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Утку вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Тимьян вымыть, обсушить и разобрать на листики. Цедру измельчить. В небольшой миске растолочь кориандр, имбирь, душистый перец, листики тимьяна и мандариновую цедру.

Шаг 2

Натереть утку со всех сторон получившейся смесью, поместить на поднос, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 ч.

Шаг 3

Разогреть духовку до 160°С. Утку разрезать на порционные куски, посолить, выложить на противень. Поставить в духовку на 1 ч.

Шаг 4

В сотейнике смешать мандариновый сок с вином и сахаром. Поставить на средний огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня.

Шаг 5

Из противня с уткой осторожно слить в отдельную посуду вытопившийся жир. 

Шаг 6

Полить утку приготовленным мандариновым сиропом и вернуть в духовку еще на 30 мин. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перед подачей к столу можно украсить утку в мандариновом соусе дольками цитрусовых плодов — мандаринов или апельсинов, и веточками свежего тимьяна.
КСТАТИ
Утка с мандаринами во время запекания в духовке даст много жира. Сохраните утиный жир для приготовления других блюд. На нем можно пожарить картофель, капусту и другие овощи. А можно на его основе приготовить вкусный соус.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru