Бретонский пирог

02 февраля 2012 г.

Сложность: средне

Порций: 15

Готовка: 2 ч 30 мин

французская кухня выпечка пироги хлеб
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ

щепотка соли

мука – 500 г

сахар – 200 г

вода – 2 стакана

сухие дрожжи – 10 г

немного муки для рабочей поверхности

немного сливочного масла для смазывания формы

яйцо – 1 шт.

сливочное масло – 275 г

Для карамели:

коричневый сахар – 50 г

сливочное масло – 1 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В большой миске растворить дрожжи в теплой воде, добавить просеянную муку и щепотку соли. Энергично перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 1 ч. Поднявшееся тесто обмять.

Шаг 2

Рабочую поверхность присыпать мукой. Раскатать тесто в тонкий пласт, смазать его нагретым до комнатной температуры маслом и равномерно присыпать сахаром.

Шаг 3

Сложить тесто 4 раза, оставить при комнатной температуре на 10–15 мин. Вновь раскатать тесто в пласт, снова сложить 4 раза и оставить на 10 мин. Повторить эту операцию еще дважды, оставляя тесто после каждого складывания на 10 мин. при комнатной температуре.

Шаг 4

Смазать маслом прямоугольную форму для выпечки и уложить в нее тесто. Оставить на 20 мин.

Шаг 5

Затем смазать тесто слегка взбитым яйцом. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 25 мин.

Шаг 6

Тем временем приготовить карамель. Масло растопить в сотейнике и смешать с сахаром. Готовить, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня. Готовый пирог вынуть из формы, промазать верх карамелью. Дать слегка остыть. Подавать теплым.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru