Груши, запеченные с сыром горгонзола, кедровыми орехами и вяленой клюквой

18 июня 2025 г.

Перед вами незыблемая классика высокой кухни — груша, запеченная с горгонзолой в духовке. Сочетание груши и благородного сыра в кулинарии настолько устоявшееся, что фигурирует буквально всюду: в выпечке, салатах, модных брускеттах и всевозможных фуршетных закусках. Но сегодня я подам грушу в качестве самостоятельного аппетайзера — с начинкой из голубого сыра, обжаренных кедровых орешков и вяленой клюквы. А если вам еще не доводилось пробовать сочетание «груша-горгонзола» — непременно сделайте это в самое ближайшее время!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 3

Готовка: 15 мин

Ккал: 489.13 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.80 г/28.08 г/54.88

сыр груша руккола клюква яблочный сок лимонный сок кедровые орехи закуски романтический ужин закуска горгонзола
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

масло оливковое – 1/4 стакана

клюква вяленая – 2 ст. л.

сыр горгонзола – 70 г

сахар коричневый – 1/3 стакана

сок яблочный – 1/2 стакана

груши – 3 шт.

уксус малиновый – 3 ст. л.

сок лимонный – 1/4 стакана

соль – по вкусу

орехи кедровые обжаренные – 2 ст. л.

руккола

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешать нарезанный голубой сыр, обжаренные кедровые орехи, вяленую клюкву.

Шаг 2

В миске смешать малиновый уксус, яблочный сок и коричневый сахар. Размешать до растворения сахара.

Шаг 3

Груши почистить, нарезать вдоль на половинки, удалить сердцевину с семенами. Вырезать серединку для заполнения начинкой. Заполнить груши начинкой, плотно уложить в форму для запекания, залить уксусно-яблочной смесью. Поставить запекать в уже нагретую до 180 C духовку на 30 минут. Периодически поливать груши сиропом.

Шаг 4

Непосредственно перед подачей взбить оливковое масло с лимонным соком и двумя ложками сиропа (из формы с грушами). При подаче на тарелку уложить рукколу, сверху положить по одной (или по две) груши, сбрызнуть 1 ст. л. заправки (из оливкового масла и лимонного сока).

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Груша, запеченная с горгонзолой, — это изысканная закуска, которая идеально сочетается с бокалом белого сухого вина. Тихого или игристого — решать вам
КСТАТИ
В рецепте груши, запеченной с горгонзолой, я использую малиновый уксус, но вы можете заменить его красным винным. А если нет и винного, замените уксус белым сухим вином.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru