Груши, запеченные с сыром горгонзола, кедровыми орехами и вяленой клюквой
Перед вами незыблемая классика высокой кухни — груша, запеченная с горгонзолой в духовке. Сочетание груши и благородного сыра в кулинарии настолько устоявшееся, что фигурирует буквально всюду: в выпечке, салатах, модных брускеттах и всевозможных фуршетных закусках. Но сегодня я подам грушу в качестве самостоятельного аппетайзера — с начинкой из голубого сыра, обжаренных кедровых орешков и вяленой клюквы. А если вам еще не доводилось пробовать сочетание «груша-горгонзола» — непременно сделайте это в самое ближайшее время!
Сложность: Простые рецепты
Порций: 3
Готовка: 15 мин
Ккал: 489.13 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.80 г/28.08 г/54.88
масло оливковое – 1/4 стакана
клюква вяленая – 2 ст. л.
сыр горгонзола – 70 г
сахар коричневый – 1/3 стакана
сок яблочный – 1/2 стакана
груши – 3 шт.
уксус малиновый – 3 ст. л.
сок лимонный – 1/4 стакана
соль – по вкусу
орехи кедровые обжаренные – 2 ст. л.
руккола
Шаг 1
Смешать нарезанный голубой сыр, обжаренные кедровые орехи, вяленую клюкву.
Шаг 2
В миске смешать малиновый уксус, яблочный сок и коричневый сахар. Размешать до растворения сахара.
Шаг 3
Груши почистить, нарезать вдоль на половинки, удалить сердцевину с семенами. Вырезать серединку для заполнения начинкой. Заполнить груши начинкой, плотно уложить в форму для запекания, залить уксусно-яблочной смесью. Поставить запекать в уже нагретую до 180 C духовку на 30 минут. Периодически поливать груши сиропом.
Шаг 4
Непосредственно перед подачей взбить оливковое масло с лимонным соком и двумя ложками сиропа (из формы с грушами). При подаче на тарелку уложить рукколу, сверху положить по одной (или по две) груши, сбрызнуть 1 ст. л. заправки (из оливкового масла и лимонного сока).