Заливное из свинины с желатином

08 октября 2025 г.

Заливное из свинины с желатином — хорошая альтернатива классическому холодцу, для приготовления которого используют богатые коллагеном части мяса. Если вы не готовы потратить на варку копыт и хвостов энное количество часов, и в распоряжении имеется хороший свиной окорок, то этот рецепт — для вас! Главное и, пожалуй, основное преимущество заливного с желатином — экономия времени. Мясо запекают до готовности в духовке, а потом разрезают на тонкие ломтики и заливают желе. После охлаждения получается замечательная закуска, подавать которую мы рекомендуем с хреном и горчицей, как и традиционный холодец.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 20

Готовка: 2 ч 30 мин

свинина заливное закуски закуска окорок
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

соль, перец

лавровый лист – 1 шт.

яблочный сок – 600 мл

горошины черного перца – 6 шт.

сырой свиной окорок – 700 г

желатин – 30 г

апельсины – 2 шт.

Для маринада:

веточки тимьяна – 2-3 шт.

белое сухое вино – 150 мл

зернистая горчица – 1 ст. л.

чеснок – 3 зубчика

оливковое масло – 3 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо вымыть, обсушить, проколоть в нескольких местах вилкой.

Шаг 2

Чеснок очистить и мелко нарезать. Смешать в большой миске оливковое масло, горчицу, вино, чеснок и листья тимьяна. Положить окорок, накрыть и отставить на 6–8 ч, время от времени переворачивая.

Шаг 3

Разогреть духовку до 220 °С. Свинину вынуть из маринада, очистить от чеснока и зелени, положить в глубокую огнеупорную форму. Посыпать солью и перцем. Поместить в духовку и готовить 30–40 мин., время от времени поливая мясо маринадом. Затем снизить температуру до 200 °С и запекать еще 15 мин.

Шаг 4

Желатин залить 0,5 стакана яблочного сока и отставить на 15 мин. Мясо вынуть из духовки, остудить и нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 5

Влить оставшийся яблочный сок в ковшик, положить лавровый лист, соль и горошины перца. Довести до кипения и снять с огня. Дать постоять 10 мин. Лавровый лист удалить, добавить набухший желатин и размешать.

Шаг 6

Апельсины вместе с кожурой нарезать тонкими полукольцами. Свернуть свинину в рулетики и вместе с апельсинами разложить в порционные формочки. Влить сок с желатином. Поставить формочки в холодильник до полного застывания.

КСТАТИ
Заливное из свинины с желатином можно приготовить в порционных бокалах, как это сделали мы, или в общей стеклянной форме, а затем украсить готовую закуску листиками зелени и водрузить на центр праздничного стола.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По такому же принципу вы можете готовить заливное не только из свинины. Для приготовления более диетического варианта закуски используйте филе курицы или индейки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru