Лимонные корзиночки

22 июня 2007 г.

Сложность: легко

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Ккал: 307.00 ккал/порция

сливки виноград клубника киви лимон выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для начинки:

клубника – 200 г

пудра сахарная – 2 ст. л.

виноград – 200 г

киви – 100 г

взбитые сливки – 250 г

сок лимонный – 2 ст. л.

Для теста:

яйца – 2 шт.

мука пшеничная – 250 г

лимон – 2 шт.

разрыхлитель – 1 ч. л.

масло сливочное – 150 г

сахар – 200 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лимоны вымыть. Натереть на терке верхний слой цедры, не затрагивая белую мякоть. Выжать из 1 лимона сок. Сливочное масло комнатной температуры нарезать кусочками, переложить в миску, всыпать сахар. Взбить миксером в однородную кремообразную массу. Продолжая взбивать, добавить яйца и лимонную цедру. Постепенно ввести немного лимонного сока и 1 стакан теплой воды. Муку просеять, смешать с разрыхлителем. Добавить мучную смесь в яичную массу и замесить тесто. Накрыть его и дать выстояться полчаса. Фрукты вымыть и мелко порезать. Сахарную пудру смешать с соком лимона и пересыпать фрукты. Массу аккуратно перемешать. Выпечь вафли, вырезать из них максимально большой круг. Готовой лепешкой обернуть небольшую формочку, тем самым сформировав корзиночку. Вафли остудить. Наполнить корзиночки сначала взбитыми сливками, а потом фруктовой начинкой. СОВЕТ ГАСТРОНОМА Вафельное тесто, как и тесто для пышных оладий, хорошо подходит, если добавить в муку дрожжи или разрыхлитель, а также яичные белки. Благодаря этим добавкам выпечка получается хрустящей и с точки зрения калорийности относительно легкой. Чтобы сохранить "фирменный" хруст, не складывайте горячие вафли стопкой – они станут влажными и мягкими. Также важно не переусердствовать с тестом – не перелить его, правильно рассчитав его объем. Для вафельницы, выпекающей вафли в виде сердечек, с диаметром формы 8 см нужно около 3 ст. л. теста на каждый заход. Для вафельницы побольше – до 6 ст. л. теста. Бывают еще и прямоугольные вафельницы размером 18х15 см, для них потребуется 5–6 ст. л. теста. Конечно, вафли сами по себе вполне вкусны, но при умелом подборе добавок – соусов или начинок – эта выпечка станет более полноценной и законченной. Комбинируйте горячее с холодным – подайте вафли с ванильным мороженым и измельченными глазированными в сахаре орехами. Попробуйте микс из мандаринов-фламбе и взбитых сливок или горячий клубничный сироп с йогуртом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru