Донбури, блюдо японской кухни

03 октября 2025 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 5

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 744.47 ккал/порция

Б/Ж/У: 28.75 г/19.24 г/101.49

японская кухня рис второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

соевый соус – 80 мл

веточки петрушки – 2 шт.

побеги зеленого лука – 3 шт.

саке – 2 ст. л.

луковица – 1 шт.

японский круглозерный рис – 2,5 стакана

мирин – 60 мл

куриные крылышки – 500 г

яйца – 6 шт.

порошковый даши – 1,5 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис тщательно вымыть в нескольких водах, пока последняя вода не будет абсолютно прозрачной. Отбросить на дуршлаг и оставить на 1 ч. Переложить в кастрюлю, влить 3 стакана воды, на сильном огне довести до кипения, затем плотно накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 15 мин. Снять крышку, положить сверху чистую салфетку, снова закрыть кастрюлю и оставить на 15 мин.

Шаг 2

Крылышки вымыть и разрезать в суставах на 3 части. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Петрушку вымыть, обсушить и разобрать на листики. Зеленый лук вымыть и нарезать кусочками длиной 3 см.

Шаг 3

В кастрюле развести даши в 1,5 стакана горячей воды, добавить саке, мирин и соевый соус. Довести до кипения.

Шаг 4

Добавить куриные крылышки и лук, еще раз довести до кипения, снять пену, затем уменьшить огонь и готовить 7 мин.

Шаг 5

Яйца слегка взбить. Добавить в кастрюлю петрушку и зеленый лук, влить по кругу яйца, но не размешивать. Готовить 1 мин. Снять с огня, накрыть и оставить на 3 мин.

Шаг 6

Разложить рис по мискам, сверху положить крылышки с яйцами и влить бульон.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блюда из риса: Суши

Нигде в мире, включая Японию, не едят суши в таких количествах, как в России. Видно, есть в них что-то такое, трогающее русскую душу. Хотя, казалось бы, простейшая вещь — немного клейкого риса, ...

Рис и рисовая лапша по-китайски

Считается, что первыми в мире возделывать рис научились именно китайцы более 7 тысяч лет назад. Сегодня рис – весьма популярный продукт в китайской кухне. Рис в Китае подают в качестве ...

Донбури

Донбури — разновидность японского фаст-фуда. Японский фаст-фуд, в свою очередь, — вкуснее и полезнее, чем, к примеру, американский. Слово «донбури» переводится как «круглая чаша». Основа донбури — рис. Вариантов начинок этого блюда очень много: мясо, курица, морепродукты, овощи, грибы. Предлагаем вам подробный рецепт донбури со свининой. Это одна из самых популярных уличных закусок японской кухни, в которой идеально сочетаются простота, питательность и вкус. Блюдо быстро готовится, а сам рецепт вы можете адаптировать под свои предпочтения, меняя ингредиенты.

Оякодон

Оякодон – одно из любимых блюд японцев. В переводе с японского «оякодон» означает «родители и дети» – ведь в его составе есть и курица, и яйцо. Готовится оно быстро и просто, а продукты, которые нужны для этого блюда, всегда под рукой. Его едят дома, продают в закусочных на обед, готовят в ресторанах

Еще больше статей на Gastronom.ru