Яблочный сидр

21 сентября 2025 г.

А знаете ли вы, что такое яблочный сидр? Нет-нет, это вовсе не та сладкая газировка с легким «градусом», что продается во многих магазинах. Настоящий сидр имеет освежающий вкус с приятной кислинкой. И никакой искусственной газации: только мелкие «пузырьки», образовавшиеся в результате естественного брожения. Где именно впервые приготовили яблочный сидр, достоверно неизвестно, но Франция и Англия по сей день ведут яростные дискуссии, пытаясь доказать свое первенство в изобретении этого напитка. Готовили его на территории современной Европы с древних времен, и долгое время он считался прерогативой низших слоев общества. В эпоху Возрождения сидром заинтересовалась знать, и, благодаря этому, началась его популяризация, а также промышленное производство. В России история настоящего яблочного сидра по классической технологии, пожалуй, только начинается, но никто не мешает вам попробовать сделать это в домашних условиях, воспользовавшись нашим проверенным рецептом.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 13

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 151.95 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.32 г/1.32 г/31.78

яблоки изюм яблочный сидр
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 13 ПОРЦИЙ

горсть изюма

бутоны гвоздики – 5 шт.

яблоки – 4 кг

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яблоки для сидра предварительно выдержать в темном сухом месте до тех пор, пока они не станут мягкими, но и не начнут гнить. После чего яблоки мелко нарезать вместе с кожурой и сердцевиной.

Шаг 2

Размять яблочную массу в пюре деревянной толкушкой, затем переложить в металлическое сито и выжать сок. Поставить в холодное место на 3 дня, чтобы гуща осела.

Шаг 3

Аккуратно отделить прозрачный сок от осадка и разлить по бутылкам, положив в каждую по 2 изюминки и бутону гвоздики. Бутылки закупорить и поставить в холодное место. Этот сидр может храниться около года.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Яблочный сидр — превосходный освежает в летнюю жару! Подавать его следует довольно холодным, но не ледяным: правильной считается температура в пределах 6–10°C.
КСТАТИ
Согласно классической технологии, сидр готовится из специальных сортов яблок с повышенным содержанием танинов: именно они стимулируют процесс естественного брожения, которое и гарантирует отличный результат.
 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Холодные напитки с яблоками

Холодные напитки с яблоками – это не только компоты, морсы, лимонады и соки. С яблоками можно приготовить разнообразные освежающие коктейли, смузи, сидры, шербеты и другие напитки. Яблоки ...

Рецепты с яблоками

Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом сладким или добавляют кислинку. Яблоки кислых сортов лучше всего подходят для приготовления различных мясных ...

Напитки из фруктов и ягод

Напитки из фруктов и ягод

Яблочный компот из свежих яблок

Для приготовления яблочного компота из свежих яблок подойдут любые плоды. Но лучше всего выбирать яблоки кисло-сладких сортов. В нашем пошаговом рецепте расскажем, как сварить вкусный напиток за 40 ...

Домашний сидр из яблок

Домашний сидр из яблок получается полусухим. Это прекрасный легкий напиток не только для жарких летних дней: он порадует своим цветом и приятным вкусом и в прохладное время. Домашний сидр из яблок следует готовить, не спеша: в тщательно соблюдаемой последовательности действий, а именно приготовлении сока из яблок с ветки и заключается аутентичность домашнего виноделия! Запаситесь терпением и насладитесь процессом сполна! Простой пошаговый рецепт сидра из яблок в домашних условиях ждет вас ниже.

Еще больше статей на Gastronom.ru