Жареная утка с соусом порто

30 октября 2011 г.

Сложность: легко

Порций: 6

Готовка: 2 ч 30 мин

птица утка рождество второе блюдо новый год жарка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

утка весом примерно 2 кг

дижонская горчица – 3 ст. л.

соевый соус – 0,3 стакана

чеснок – 3 зубчика

сухой тимьян – 1 ч. л.

соль – 1 ч. л.

перец черный молотый – 1 ч. л.

Для соуса:

куриный бульон – 1 стакан

красный портвейн – 1 стакан

мука – 1 ст. л.

чеснок – 3 зубчика

масло сливочное – 2 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Утку вымыть изнутри и снаружи, обсушить. При необходимости опалить. Срезать лишний жир. Вилкой сделать частые проколы на коже утки. Поместить тушку грудкой вверх на противень.

Шаг 2

Три зубчика чеснока очистить, раздавить и перемешать с горчицей и соевым соусом. Щедро смазать утку маринадом.

Шаг 3

В отдельной миске смешать соль, перец и тимьян. Посыпать утку изнутри и снаружи специями и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 45 мин. Перевернуть птицу и готовить еще 40 мин. Еще раз перевернуть утку и готовить грудкой вверх 15 мин.

Шаг 4

Пока запекается утка, приготовить соус. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами и обжарить в 1 ст. л. разогретого масла, 2 мин.

Шаг 5

Влить портвейн, довести до кипения и варить 5 мин. Влить бульон и готовить на среднем огне, пока объем соуса не уменьшится наполовину.

Шаг 6

Оставшееся сливочное масло растопить и смешать с мукой. Добавить в соус и готовить, постоянно помешивая, 1 мин. Приправить солью и перцем. Горячий соус подать к утке.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru