Плюшки (просто ароматные плюшки)

03 августа 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 1 ч

корица рецепты с молоком какао выпечка тесто дрожжи плюшки мак
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

инстантные дрожжи "САФ-момент" – 1 ч. л.

сахар – 3 ст. л. без верха

масло оливковое "Extra Virgin" – 2 ст. л.

теплое молоко – 2 чашки (около 320 мл)

размягченное сливочное масло – 3 ст. л.

соль – 1 ч. л.

мука пшеничная хлебопекарная – 530-550 г

Для начинки:

мак, запаренный в теплом молоке с сахаром – 2-3 ст. л.

корица – 1,5 ч. л.

тростниковый сахар – 2 ст. л.

какао – 2 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Развести дрожжи и сахар в теплом молоке, затем добавить муку, масло, оливковое масло, соль и замесить тесто. Должно получиться очень мягкое и немного липкое тесто. Шар теста переложить в смазанную оливковым маслом чашу для расстаивания и оставить на 2 часа в теплом месте. Примерно через час после начала расстойки тесто можно аккуратно обмять. Разделить тесто на порции, раскатать каждую порцию в прямоугольник, 2/3 которого покрыть начинкой (сахар + корица + какао или мак, запаренный в теплом молоке с сахаром, или любая другая начинка), свернуть в плотный рулет. Рулет порезать на кусочки толщиной 8 см, в середине каждого сделать "насечку" почти до конца (как будто хотим разрезать этот кусок еще пополам) и развернуть в стороны получившиеся "ушки". Выложить на противни разрезом вверх. Окончательная расстойка - около 2 часов. Поставить наши плюшки в разогретую до 180°C духовку и выпекать 20-35 минут до румяной корочки и гулкого звука при постукивании. Смазывать выпечку не нужно - масла в тесте достаточно для создания чудесной и ароматной корочки. Приятного аппетита! На заметку. Тесто после первой двухчасовой расстойки можно убрать в холодильник и хранить там до 4 дней. Перед формовкой тесто из холодильника должно постоять около 2 часов при комнатной температуре.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Немного о тесте. Это замечательное сдобное тесто подходит для любых плюшек, булочек, рулетов и пирогов с самыми различными начинками. Первоначальный рецепт взят из книги Peter Reinhart "Artisan Breads Every Day", но мы изменили его по своему вкусу. Добавление оливкового масла в тесто и в чашу для расстаивания позволяет получить тонкую румяную и ароматную корочку у выпечки. Кроме того, мы часто заменяем долю пшеничной муки (около 80 г) цельнозерновой мукой или зерновой смесью - это очень вкусно! Но и только с пшеничной мукой тесто получается отличное.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Булочки - рецепты

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...

Плюшки с корицей

Плюшки с корицей способны творить чудеса! Все благодаря волшебной специи. Говорят, что корица и настроение поможет поднять, да и похудеть немного. Мы же можем сказать одно, что утро с теплой булкой и ...

Плюшки с корицей из дрожжевого теста

Плюшки с корицей из дрожжевого теста – мягкие, нежные и воздушные, как пух. Когда они стоят в духовке, дом наполняется умопомрачительными ароматами корицы, кардамона и сливочного масла – проще говоря, свежей выпечки. А какими аппетитными и румяными они получаются на вид! Попробуйте сделать эти плюшки самостоятельно по нашему рецепту, и вы ни за что не захотите больше покупать готовую сдобу. Тех, кто, ввиду отсутствия опыта, опасается работать с дрожжевым тестом, успокоим: это совсем не сложно. Самое главное – чтобы дрожжи были с актуальным сроком годности, что вы точно поймете в первые 10-15 минут: хорошие дрожжи за это время образуют очевидную пузырчатую шапочку. Также важно подольше вымешивать тесто, это можно делать и вручную, но миксер с насадкой «крюк» значительно облегчит вам труд, да и ускорит процесс.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru