Фаршированная тыква с мясом и картошкой в духовке

27 февраля 2025 г.

Фаршированная тыква с мясом и картошкой в духовке — это грандиозное мега-блюдо, которым можно накормить не только всю семью, но и добрых соседей. Конечно, все зависит от размера тыквы. Но точно можно сказать, что с маленькой тыквой не стоит и заморачиваться. Дело долгое, а результат должен быть предъявлен свидетелям, поскольку очень уж впечатляющ. Если, конечно, ничего не испортить в процессе. Но наш пошаговый рецепт убережет вас от такой напасти. Итак, какое мясо брать? Любое. Мы приготовили тыкву с говядиной, но хороша она будет и с бараниной, и со свининой. Говядина бывает разная. Вырезку брать не стоит. Возьмите обычную говядину для тушения и готовьте ее перед закладкой в тыкву до мягкости. Картофель достаточно потушить с мясом до полуготовности, поскольку в духовке он еще дойдет и при этом не развалится. Тыкву берите круглую, рыжую, красивую и, главное — устойчивую.

Сложность: сложно

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 480.12 ккал/порция

Б/Ж/У: 27.26 г/25.12 г/45.88

тыква говядина второе блюдо фаршированная тыква
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Тыква 3 кг

Говядина 700 г

Картофель 600 г

Лук репчатый 100 г

Морковь 100 г

Перец сладкий красный 2 шт.

Чеснок 25 г

Розмарин 2 веточка(и)

Тимьян сушеный 3 г

Орегано сушеный 3 г

Кориандр молотый 1 ч.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Масло сливочное 50 г

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Сыр полутвердый 100 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте говяжью мякоть небольшими кубиками или брусочками. Приправьте свежемолотым черным перцем и солью. Разогрейте большой сотейник с растительным маслом. Переложите в него кусочки говядины.

Шаг 2

Обжаривайте мясо на довольно сильном огне до золотисто-коричневых корочек, периодически помешивая, примерно 7 минут. Если в процессе выделится жидкость, дождитесь, когда она вся «уйдет».

Шаг 3

Пока жарится говядина, подготовьте овощи. Очистите лук, чеснок и морковь. Лук нарежьте перьями. Морковь — полукруглыми ломтиками. Половину чеснока мелко порубите.

Шаг 4

Добавьте лук в сотейник с обжаренной говядиной, готовьте на среднем огне 4–5 минут, затем добавьте морковь, обжаривайте еще минуты 3–4. Приправьте молотым кориандром. Влейте в сотейник полтора стакана кипятка, накройте крышкой и тушите мясо с овощами на медленном огне минут 30–40.

Шаг 5

Тем временем подготовьте тыкву. Наметьте вокруг плодоножки круг диаметром 15–18 см и вырежьте «крышечку», держа нож немного под углом. Снимите крышечку, срежьте с нее волокна.

Шаг 6

Удалите из тыквы семена и волокна. Большой ложкой с острыми краями выскоблите часть мякоти, чтобы толщина стенок составляла не больше 2,5 см, иначе тыква не пропечется. Срезанную таким образом мякоть сохраните для других целей.

Шаг 7

Вымойте и очистите картофель, нарежьте средними кусочками. Сладкий перец очистите от семян и перегородок, крупно нарежьте. Добавьте картофель и перец в сотейник с мясом, когда оно уже станет достаточно мягким.

Шаг 8

Приправьте измельченным чесноком, розмарином и другими травами, добавьте веточки розмарина. Посолите по вкусу. Тушите мясо с картофелем и перцем еще 10–15 минут.

Шаг 9

Разогрейте духовку до 180 °С. Тыкву натрите изнутри солью и черным перцем. Оставшийся чеснок пропустите через пресс и смешайте с половиной слегка размягченного сливочного масла. Смажьте этой смесью тыкву изнутри. Поставьте тыкву на противень, застеленный фольгой или пергаментом.

Шаг 10

Заполните тыкву мясным рагу с картофелем и перцем вместе с жидкостью, в которой все тушилось. Если жидкости осталось мало, добавьте немного воды. Если влезла не вся начинка, используйте ее для чего-то другого.

Шаг 11

Сверху на начинку положите кусочки оставшегося сливочного масла. Накройте фаршированную тыкву срезанной с нее «крышечкой» и поставьте в духовку. Запекайте час-полтора: готовность тыквы можно будет определить, проткнув ее ножом: лезвие должно входить без труда.

Шаг 12

Натрите сыр на терке. Снимите «крышку» с тыквы, посыпьте начинку сыром, увеличьте жар до 200 °С и запекайте еще 10 минут — сыр должен расплавиться и подрумяниться. Подавайте фаршированную тыкву на стол целиком, чтобы можно было раскладывать начинку по тарелкам как из горшка, попутно соскребая с корочки печеную тыквенную мякоть.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Процесс приготовления фаршированной тыквы с мясом и картошкой в духовке можно слегка изменить. Тыкву — предварительно запечь в течение получаса, приправив ее изнутри специями и смазав маслом. А затем уже нафаршировать практически готовой начинкой. Это сократит общее время запекания.
КСТАТИ
Семечки из тыквы можно подсушить и использовать для еды и добавления в различные блюда. Вырезанную мякоть можно заморозить и использовать потом для супа-пюре, пирожков, мантов и других надобностей.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Фаршированная тыква в духовке

Постарайтесь для фаршированной тыквы купить самые маленькие тыковки, чтобы подать блюдо порционно. К тому же порционные половинки тыквы пекутся в духовке быстрее. Если же таких достать не удалось, подавайте половинку тыквы на двоих.Сладковатая мякоть тыквы замечательно сочетается с мясным фаршем, щедро сдобренным восточными пряностями. А фета и кедровые орехи добавляют блюду текстуры.

Фаршированная тыква уткой с киноа

Это блюдо готовила по рецепту шеф повара московского ресторана. Благодарна за рецепт - полезная еда, очень вкусно, красивая подача. По осеннему нарядная тарелка!

Хапама фаршированная тыква

Это аппетитное и ароматное блюдо можно приготовить даже для праздничного стола — выглядит оно нарядно, да и вкус запоминающийся! Для фарширования выбирайте небольшие тыковки, граммов по 500, и делайте хапаму порционной.

Еще больше статей на Gastronom.ru