Пирожки с грибами и сыром

24 июня 2025 г.

Пирожки с грибами и сыром – выпечка не только вкусная, но и ароматная. Когда по дому разносится аромат этих пирожков, создается ощущение праздника – все бегут на кухню в нетерпеливом ожидании этого домашнего чуда. Пирожки – сытные, вкусные, мягкие и теплые – любят все. Их можно печь из любого теста ‒ дрожжевого, с которым придется повозиться, слоеного, пресного или песочного. Мы предлагаем простой вариант ‒ испечь пирожки из песочного теста на сырной основе. Оно не требует особых усилий и времени: замесите, охладите и пеките. Уделите особое внимание начинке ‒ самая вкусная получится из лесных грибов, особенно из белых или опят. Но из шампиньонов тоже выйдет отлично! Сыр сделает начинку тягучей и ароматной.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Ккал: 384.79 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.71 г/26.38 г/25.59

масло грибы шампиньоны мука выпечка рецепты со сметаной несладкая выпечка сливочный сыр пирожки с сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука пшеничная 250 г

Сыр творожный 125 г

Масло сливочное 100 г

Сметана 30% 3 ст.л.

Соль по вкусу

Для начинки:

Шампиньоны свежие 550 г

Лук репчатый 1 шт.

Сыр полутвердый 100 г

Масло сливочное 3 ст.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Хотите испечь простые и вкусные пирожки с грибами и сыром? Возьмите для начинки шампиньоны или любые грибы, свежие или замороженные. Для песочного теста на сырной основе понадобятся: мука, сливочный творожный сыр, сливочное масло, соль и сметана.

Шаг 2

Сначала приготовьте тесто для пирожков с грибами и сыром. В чаше блендера соедините сливочный сыр, размягченное сливочное масло, сметану, 200 г просеянной муки и соль. Перемешайте все до однородной массы. Если тесто получится слишком жидкое, добавьте еще муки и снова перемешайте. 

Шаг 3

Получившееся песочное тесто должно быть плотным, но мягким, его легко скатать в шар. Заверните шар теста в пищевую пленку и положите в холодильник на 30‒40 минут.

Шаг 4

Для начинки шампиньоны мелко нарежьте, потушите в собственном соку на сковороде с разогретым растительным маслом. Когда вся жидкость выпарится, добавьте к грибам мелко нарезанный лук, посолите, готовьте на слабом огне 5 минут. Переложите в миску и дайте остыть.

Шаг 5

Полутвердый сыр натрите на крупной или средней терке. Добавьте сыр в миску с грибной начинкой, приправьте черным молотым перцем, аккуратно перемешайте. 

Шаг 6

Охлажденное песочное тесто выньте из холодильника и разомните руками в диск. Положите тесто на стол, посыпанный мукой, и раскатайте в пласт толщиной около 3 мм.

Шаг 7

Стаканом вырежьте из теста кружки диаметром 6‒8 см. В центр каждого кружка положите по 1 ч. л. начинки, края соедините и защипите. Можно пройтись по краям зубцами вилки, сделав рисунок. Центр пирожка проколите вилкой.  

Шаг 8

Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите на противень будущие пирожки с грибами и сыром. Выпекайте 15 минут на среднем уровне духовки, разогретой до 200°C.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тесто на сырной основе для пирожков с грибами и сыром получается рассыпчатым и может рваться при раскатывании. Хорошо охладите его перед приготовлением и разделите на 2 части. Пока одну часть раскатываете, вторая пусть лежит в холодильнике. 
КСТАТИ
Если вы делаете начинку для пирожков с грибами и сыром из лесных грибов, отварите их в подсоленной воде до готовности, а потом мелко нарежьте и обжарьте вместе с луком. Можно к ним добавить 1‒2 шт. отваренного, размятого в пюре и охлажденного картофеля.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru