Банановый торт со сметанным кремом
Банановый торт со сметанным кремом и шоколадной глазурью — простой в приготовлении, доступный в отношении продуктов и при этом весьма интересный десерт, вкусный и симпатичный на вид. На него точно стоит обратить внимание, особенно, если вы не любите утруждаться изготовлением трудоемкого кондитерского декора или пока не имеете для этого достаточного опыта, но хотите сделать эффектный внешне домашний торт, чтобы удивить и порадовать близких. Банановый бисквитный торт в домашних условиях получается очень нежным и влажным, т. к. буквально насквозь пропитывается сметанным кремом. Спелые, сладкие бананы идеально сочетаются с основой, а удачно дополняют десерт шоколадная глазурь и хрустящая посыпка сверху. Попробуйте!
Сложность: Простые рецепты
Порций: 10
Готовка: 1 ч 10 мин
Ккал: 428.10 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.73 г/18.00 г/59.60
Для бисквита:
Яйцо куриное 4 шт.
Мука пшеничная 160 г
Сахар-песок 190 г
Сахар ванильный 10 г
Соль 2 г
Для крема:
Сметана 25% (классическая) 300 г
Сахарная пудра 90 г
Сахар ванильный 10 г
Для глазури;
Масло сливочное 50 г
Молоко 3 ст.л.
Сахар-песок 2 ст.л.
Какао-порошок 2 ст.л.
Для украшения:
Банан 3 шт.
Кукурузные хлопья 30 г
Грецкий орех 40 г
Шаг 1
В первую очередь, испеките бисквит для бананового торта. Для этого разделите яйца на белки и желтки удобным вам способом: руками, с помощью скорлупок или специального сепаратора. Важно не допустить попадания желтка в белки. Последние сразу же поместите в чашу для взбивания, которая обязательно должна быть идеально чистой и сухой.
Шаг 2
Взбейте желтки с половиной сахара до красивой кремовой текстуры и нежного, очень светлого цвета. Отдельно чистыми и сухими венчиками взбейте белки с солью до пены, далее, постепенно подсыпая сахар, взбейте их до стойкости.
Шаг 3
Частями добавьте белоснежные взбитые белки в желтки аккуратными движениями, перемещая массу снизу на самый верх. Используйте для этого лопатку из силикона, а не ложку, не венчик и тем более не миксер.
Шаг 4
Просейте муку во взбитые яйца с сахаром и энергично, но аккуратно, точными, складывающими движениями вмешайте той же лопаткой. Важно работать не слишком долго и не хаотично, чтобы не дать яичной массе осесть. Тесто должно остаться воздушным.
Шаг 5
Дно формы диаметром 20 см заранее выстелите пергаментом или смажьте любым маслом, не затрагивая стенок. Переложите тесто в эту форму. Разровняйте настолько, насколько сможете.
Шаг 6
Выпекайте бисквит в разогретой до 180 ºС духовке около 40 минут или чуть дольше. Духовку при этом не открывайте как минимум первые полчаса. Готовность проверьте деревянной палочкой.
Шаг 7
Достаньте форму с подрумянившимся бисквитом из духовки. Не вынимайте сам бисквит из формы, но пройдитесь ножом между стенками и боками изделия. Дайте ему полностью остыть.
Шаг 8
Потом приготовьте крем. Для этого сметану, только что из холодильника, взбейте с сахарной пудрой и ванильным сахаром в течение 1-2 минут. Сделайте в бисквите много отверстий шпажкой и залейте его готовым сметанным кремом. Немного крема оставьте в миске, затяните ее пленкой и уберите в холодильник.
Шаг 9
Сам банановый торт тоже уберите в холодильник на ночь. За это время он хорошо пропитается. Незадолго до подачи сделайте глазурь. Смешайте в сотейнике молоко, сахар и просеянный какао-порошок. Проварите на среднем огне до растворения сахара. Добавьте сливочное масло. Остудите глазурь.
Шаг 10
Освободите пропитанный бисквит от формы и крайне осторожно, ввиду того, что он очень нежный и пропитанный, перенесите на плоское блюдо для подачи или специальную подложку. Используйте широкую длинную спатулу (кондитерскую лопатку), если она есть.
Шаг 11
Очистите бананы и нарежьте кружочками толщиной 1 см. Кукурузные хлопья поломайте в крупную крошку. Если используете грецкие орехи, подсушите их на сковороде и порубите ножом, смешайте с хлопьями. Оставленным заранее кремом обновите бока и верх бананового торта.
Шаг 12
Сверху полейте торт глазурью по спирали. Выложите сухую смесь из хлопьев и орехов или просто хлопья, а бока изделия украсьте кружочками свежих бананов. Банановый торт со сметанным кремом готов!