Виноградный торт в желе

15 сентября 2025 г.

Виноградный торт в желе удобнее всего готовить накануне вечером, чтобы за ночь его консистенция стабилизировалась. Что касается винограда, то мы предлагаем использовать два вида: светлый и темный, но обязательно без косточек. Можно приготовить такой торт не только из свежесобранных ягод, но и замороженных, если в сезон урожая винограда вы заготовите их впрок. Рецепт «для взрослых», в состав которого входит алкоголь, можно адаптировать и для детской аудитории, заменив вино таким же количеством виноградного сока.

Сложность: сложно

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

виноград торт десерты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для бисквита:

мука – 1 стакан

сахар – 180 г

тертая цедра 0,5 лимона

ром – 4 ст. л.

мед – 2 ст. л.

яйцо – 6 шт.

Для верхнего слоя:

виноград для украшения

сахар – 2 ст. л.

желатин – 8 г

белое вино – 250 мл

Для крема:

крахмал – 4 ст. л.

сахар – 100 г

тертая цедра 0,5 лимона

желатин – 20 г

сок 1 лимона

виноградный сок – 150 мл

сливки жирностью 35% – 300 мл

красное полусухое вино – 0,75 л

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогреть духовку до 180°C. Отделить желтки от белков. Белки взбить с сахаром в крепкую пену, смешать с желтками и просеянной мукой.

Шаг 2

Вылить тесто в смазанную маслом и простеленную пергаментом форму. Выпекать 25–30 мин., дать остыть.

Шаг 3

Приготовить крем. Желатин замочить в небольшом количестве воды. В сотейник влить виноградный сок и довести до кипения. Добавить разведенные в 0,25 стакана воды крахмал и сахар. Варить, помешивая 3–4 мин., до консистенции густого киселя.

Шаг 4

Взбить миксером приготовленный кисель с вином, соком и цедрой лимона. Желатин растопить на водяной бане. Добавить его к смеси, перемешать и дать остыть. Взбить сливки до густой пены, смешать с получившейся массой.

Шаг 5

Бисквит разрезать на 2 коржа, пропитать медом и ромом. Застелить разъемную форму пергаментом, положить на дно один корж. Распределить по нему половину крема. Накрыть вторым коржом, сверху выложить оставшийся крем. Поставить в морозильник на 15 мин.

Шаг 6

Развести сахар в вине, добавить желатин и оставить на 15 мин. Поставить смесь на водяную баню и готовить, помешивая, пока желатин не разойдется. Остудить. Выложить на торт виноград и в 2–3 приема залить желатиновой смесью, помещая торт каждый раз в морозильник на 10 мин. Оставить торт в холодильнике до подачи на стол.

КСТАТИ
Если вы предпочитаете не приторно сладкие десерты, рекомендуем уменьшить количество сахара, предложенное в рецепте виноградного торта в желе.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Держите виноградный торт в желе в холодильнике до подачи. Количество желатина, указанное в рецепте, не обеспечивает длительное хранение торта при комнатной температуре.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru