Ньокки из тыквы

09 октября 2023 г.

Ньокки – итальянские собратья наших клецек. Они легки в приготовлении, не лежат камнем в желудке, и экспериментировать с ними можно до бесконечности. Классические ньокки готовятся на основе пюре из отварного картофеля. В нашем рецепте ему аккомпанирует тыква, которая придает тесту легкость, небольшую сладость и яркий цвет. Варятся ньокки быстро – буквально 2 минуты, а подаются с растопленным сливочным маслом, которое можно дополнительно ароматизировать травами или чесноком. С тыквенными ньокками отлично сочетается ароматный шалфей.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 517.84 ккал/порция

Б/Ж/У: 15.11 г/19.59 г/72.36

тыква итальянская кухня Мой Магнит второе блюдо ньокки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

картофель – 600 г

тыква (мякоть) – 250 г

мука – 230 г

желтки яичные – 2 шт.

сыр пармезан тертый – 3 ст. л.

сливочное масло – 4 ст. л.

шалфей – 12 листочков

орех мускатный тертый – 1 щепотка

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель очистите и нарежьте кубиками, так же нарежьте тыкву. Положите в кипящую подсоленную воду и варите 10 мин, до готовности. Откиньте на дуршлаг и сразу разомните в пюре. Остудите.

Шаг 2

Сыр смешайте с желтками, солью и мускатным орехом, смешайте с овощным пюре. Добавьте муку и вымесите мягкое тесто. Скатайте из теста жгуты толщиной с палец и нарежьте их на кусочки длиной 1 см. Отварите ньокки в кипящей подсоленной воде и, как только они всплывут, выньте шумовкой.

Шаг 3

В сковороде растопите масло и припустите в нем мелко нарубленные листочки шалфея – 3 мин. Ньокки разложите по тарелкам, полейте пряным маслом и сразу же подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Заготовленные ньокки можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Как следует обсушите овощи перед тем, как сделать из них пюре, иначе тесто получится слишком жидким и липким.

КСТАТИ

На 100 г: белки 5,45 г (5,45% суточной нормы) 
• жиры 7,43 г (8,26%) 
• углеводы 28,64 г (17,05%) 
• ккал 202,21 (11,23%) 
• натрий 425,02 мг (29,31%) 
• общий сахар 1,22 г (2,44%) 
• НЖК 4,26 г (21,30%) 
• пищевые волокна 2,14 г (7,13%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Ньокки из тыквы с сыром

Всем известны картофельные клецки ньокки. Но прежде чем картофель распространился по всей Европе, в Италии уже делали ньокки, но из других продуктов. В период итальянского Возрождения были широко известны и любимы так называемые «дзандзарелли» («маленькие комарики») – небольшие клецки из хлеба, яиц и молока. Чтобы придать блюду живописность, их частенько подкрашивали: зеленые делали с добавлением шпината, желтые – из тыквы, розовые – из свеклы. В дальнейшем рецепты клецек совершенствовались. Постепенно в Ломбардии даже сложилась традиция: ньокки следовало есть один раз в неделю, в четверг. Ну, а тыква – один из любимейших ингредиентов для пасты в Ломбардии, жители этой области любят чуть сладковатый привкус в ньокках и с удовольствием их готовят. Попробуйте и вы!

Тыквенные ньокки

Делюсь вкуснейшим итальянским блюдом всего из трех ингредиентов

Тыквенные ньокки с картофелем

Еще больше статей на Gastronom.ru