Говяжья печенка с красным луком

07 мая 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

сливочное масло красный лук винный уксус французская кухня лимон свекла второе блюдо говяжья печенка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

говяжья печенка – 800 г

соль – по вкусу

небольшая вареная свекла – 1 шт.

красные луковицы – 2 шт.

белый винный уксус – 1 ст. л.

лимон – 1 шт.

масло сливочное – 100 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук очистить, 1 луковицу нарезать тонкими полукольцами и обжарить в 3 ч. л. разогретого сливочного масла на небольшом огне, 20 мин. Посолить, поперчить, влить уксус и готовить, пока объем не уменьшится в 2 раза. Влить 100 мл воды и готовить на среднем огне, пока объем не уменьшится на четверть.

Шаг 2

Свеклу нарезать небольшими кусочками. Половину измельченной свеклы добавить к луковой смеси, довести до кипения. Снять с огня, дать немного остыть, затем измельчить в блендере в пюре.

Шаг 3

Вернуть пюре в сотейник, добавить 2/3 оставшегося сливочного масла и оставшуюся свеклу. Довести до кипения, снять с огня и отставить.

Шаг 4

Оставшуюся луковицу мелко нарезать. С лимона снять мелкой теркой цедру. Обжарить лук и цедру в оставшемся масле, 6 мин.

Шаг 5

Печенку вымыть, снять тонкую пленку. Нарезать печенку тонкими кусочками, слегка отбить.

Шаг 6

Посолить, поперчить и обжарить в сковороде с луково-лимонной смесью, по 3 мин. с каждой стороны. Разложить по тарелкам и сразу же подать со свекольно-луковым соусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Фуа-гра

Не всякая утиная или гусиная печенка может называться фуа-гра. В переводе с французского фуа-гра (foie gras) означает «жирная печень». Так называют только печень специально откормленных уток или гусей ...

Печеночный паштет

Говяжья печень в сметане с луком

Говяжья печень в сметане с луком — блюдо, вроде бы, очень простое и понятное, однако многим оно не удается. С соусом проблем не возникает, чего не скажешь о главной составляющей. Как ни старается хозяйка, кусочки печенки получаются сухими, жестковатыми. Кстати, возможно, дело именно в излишнем усердии! Как обычно бывает с мясом? Чем дольше тушишь его, тем оно мягче становится. Так вот, с печенкой все ровно наоборот. Если вы подержите ее в соусе больше десяти минут, она потеряет свою нежную текстуру. Поэтому внимательно следуйте указаниям нашего рецепта и не сомневайтесь в идеальном результате.

Как приготовить печень свиную, говяжью, куриную и индюшачью

Чтобы печенка получилась вкусной, нужно придерживаться только одного правила: ни в коем случае ее не пересушить. Все остальное либо не так важно, либо поправимо.

Еще больше статей на Gastronom.ru