Кыстыбый с картошкой на молоке
Наш рецепт кыстыбыя с картошкой на молоке — вольная вариация на тему традиционного татарского, а также башкирского и удмуртского блюда. Суть его очень проста: это пресные лепешки с начинкой. Обычно их готовят на сухой сковороде или прямо в печке. Мы же предлагаем обжарить лепешки на масле — потому, что так получается вкуснее. А вот начинка нашего кыстыбыя вполне себе классическая: отварная картошки с жареным луком. Просто, но, с другой стороны, это совершенно беспроигрышное сочетание, которое обычно ни у кого не вызывает возражений.
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Ккал: 243.81 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.28 г/9.33 г/34.96
масло сливочное – 1,5 ст. л.
молоко – 100 мл
картофель – 500 г
лук крупный – 1 шт.
растительное масло для обжаривания
Для теста:
масло сливочное – 50 г
сахар – 1 ст. л.
соль – по вкусу
молоко – 100 мл
мука – 300 г
яйцо – 1 шт.
Шаг 1
Приготовить тесто лепешек для кыстыбыя. Соединить в миске молоко с сахаром, солью, яйцами и растопленным сливочным маслом, тщательно перемешать. Постепенно просеять в миску муку и замесить тесто. Вымешивать, пока тесто не перестанет прилипать к руками и не начнет легко отставать от стенок миски. Накрыть и дать постоять 20 мин.
Шаг 2
Картофель для кыстыбыя очистить, нарезать крупными кубиками, залить горячей подсоленной водой и варить до готовности, 15 мин. Затем слить и размять толкушкой.
Шаг 3
Лук очистить, мелко нарезать. Разогреть в сковороде 0,5 ст. л. сливочного масла и обжарить лук до золотистого цвета, 7–8 мин. Добавить в картофель горячее молоко, оставшееся сливочное масло и обжаренный лук. Все хорошо перемешать.
Шаг 4
Выложить тесто для кыстыбыя на присыпанный мукой стол, скатать колбаской и затем нарезать на толстые ломтики. Раскатать каждый ломтик в большую лепешку.
Шаг 5
Обжарить лепешки в раскаленном растительном масле с двух сторон до румяной корочки, примерно по 2 мин. с каждой стороны. После приготовления держать их в теплом месте.
Шаг 6
На одну половину лепешки положить картофельную начинку, накрыть второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их нужно начинять горячими. Перед подачей кыстыбыя на стол можно смазать поверхность растопленным сливочным маслом.
Кыстыбый можно начинять не только мятой картошкой, но и вязкой пшенной кашей (так нередко делают в Татарстане). Последняя готовится следующим образом. Крупа сначала заливается двойным объемом горячей воды и варится до ее полного впитывания. Затем добавляется горячее молоко, соль, сахар, и каша готовится около 30 минут на слабом огне.
Кыстыбый с картошкой на молоке лучше всего подавать на стол горячим. Однако в холодном виде это блюдо тоже великолепно, и некоторые предпочитают второй вариант первому.