Цукини по-гречески с перцем

02 сентября 2025 г.

Цукини с перцем по-гречески — блюдо разностороннее. Оно может выполнить роль закуски, теплого салата, гарнира и вообще самостоятельного блюда. Замечательно в нем то, что кусочки овощей не разваливаются и не смешиваются в бесформенное рагу, а остаются целыми, с аппетитно румяными корочками. Рекомендуем брать для рецепта крепкие молодые цукини или кабачки, мясистые перцы трех разных цветов — красного, желтого и оранжевого, плотные небольшие помидоры — черри или сливки, а также сладкий крымский лук. А самое главное — качественное оливковое масло первого холодного отжима и, конечно, орегано и другие сухие травы.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Ккал: 166.85 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.68 г/8.94 г/16.34

помидоры болгарский перец закуски закуска цуккини гарниры
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Цукини 500 г

Перец сладкий красный 500 г

Томат (помидор) 250 г

Лук репчатый 1 шт.

Масло оливковое Extra Vergine 2 ст.л.

Орегано сушеный 0.5 ч.л.

Базилик сушеный 0.5 ч.л.

Чесночный порошок 0.5 ч.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Для подачи:

Базилик по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 °C. Пока она разогревается, подготовьте овощи. Вымойте и оботрите цукини, перцы и помидоры. Цукини нарежьте круглыми ломтиками толщиной 1–1,5 см. Кончики выбросьте.

Шаг 2

Стручки перца разрежьте вдоль пополам, удалите сердцевину, семена и перегородки. Разрежьте каждую половинку на 3–4 дольки, а затем поперек на квадратики размером около 2,5 см.

Шаг 3

Очистите красный лук и нарежьте толстенькими клинышками. Помидоры разрежьте пополам или на четвертинки, в зависимости от размера. Маленькие черри можно оставить целыми.

Шаг 4

Положите нарезанные овощи в большую миску, полейте двумя ст. л. оливкового масла, посыпьте сушеным орегано, базиликом, тимьяном и чесночным порошком. Перемешайте, чтобы овощи равномерно покрылись маслом и специями.

Шаг 5

Застелите большой противень силиконовым ковриком или бумагой для выпечки. Разложите на нем приправленные овощи в один слой. Запекайте в течение 20–25 минут до румяных корочек. Можно делать это в режиме гриля или конвекции.

Шаг 6

Достаньте противень из духовки и приправьте овощи свежемолотым черным перцем и солью. Выложите в сервировочную миску, побрызгайте оливковым маслом и украсьте свежей зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы запеченные цукини с перцем приобрели максимально греческий характер, посыпьте их в салатнике раскрошенной фетой или брынзой. Также к овощам можно подать греческий йогурт.
КСТАТИ
К цукини с перцем и помидорами можно смело добавить баклажаны. Обратите внимание на то, что мы не солим овощи перед запеканием, чтобы предотвратить чрезмерное выделение жидкости из них.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цукини в кляре

Цукини в кляре — прекрасная горячая закуска, которая кому-то может заменить обед или ужин, все зависит от аппетита и отношения к питанию. Самое главное, что блюдо получается, действительно, очень вкусным: с хрустящей корочкой снаружи и нежной мякотью внутри. Чтобы кляр был особенно воздушным, в рецепте мы предлагаем разделить яйца на желтки и белки, а последние взбить и добавить в тесто в самом конце его приготовления. И хотя оно получится достаточно жидким, на ломтиках цукини должно удерживаться хорошо, иначе на них образуются некрасивые «проплешины». В противном случае добавьте в кляр еще немного муки.

Фаршированные грибами цукини с чесночным йогуртом

Если вы выращиваете на даче кабачки или цукини, наверняка уже собрали первый урожай. И думаете, что делать с плодами, когда их станет слишком много. На этот случай вот еще один отличный рецепт с цукини. У них чуть более плотная, в отличие от кабачков, структура, так что для запекания подходят идеально, особенно если выбрать овощ покрупнее. Нежные и маленькие цукини оставьте для более простых форм, например, для гриля или жарки с чесноком. Чистить плод не нужно, достаточно разрезать пополам и извлечь семечки после первого этапа запекания. В качестве основы для соуса вместо йогурта допускается использовать сметану. А вот без чеснока не обойтись — он просится и к цукини, и к жареным грибам.

Цукини: рецепты: подборка рецептов

Цукини — овощ универсальный: хорош в любое время года в любом блюде. Цукини можно варить, жарить, запекать и просто есть сырым. Если порезать цукини брусочками и есть, обмакивая с острый соус вместе с другими овощами, получится панцимонио.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru