Фаршированная рулька с гороховым пюре

02 апреля 2025 г.

Фаршированная рулька с гороховым пюре — это необычное и сытное блюдо в духе немецкой кухни, где рулька считается настоящим деликатесом. Традиционно ее варят или запекают, но мы предлагаем оригинальный подход — начинить ее свиным фаршем с добавлением квашеной капустой и вареных яиц. Гарнир тоже можно сделать небанальный: вместо картофельного пюре приготовить яркое гороховое. Наш подробный пошаговый рецепт с фото поможет вам легко справиться с приготовлением этого эффектного и вкусного блюда.

Сложность: сложно

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

зеленый горошек горошек зеленый квашеная капуста второе блюдо рулька свиная рулька свиной фарш горошек рулька свиная
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

сливки жирностью 12% – 250 мл

сметана – 100 г

мука – 0,5 ст. л.

по пучку укропа и петрушки

квашеная капуста – 150 г

варено-копченая свиная рулька – 1,7 кг

лист лавровый – 2 шт.

консервированный горошек – 450 г

сваренные вкрутую яйца – 2 шт.

горчица – 2 ст. л.

свиной фарш – 200 г

масло сливочное – 150 г

соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рульку разрежьте вдоль кости. Делая ножом небольшие подрезы, освободите кость от мяса и удалите ее. Зелень промойте и крупно нарежьте. Поместите рульку в кастрюлю, влейте воду, добавьте лавровый лист и зелень. Доведите до кипения на сильном огне.

Шаг 2

Тем временем яйца порубите ножом в крошку. Квашеную капусту отожмите и нарежьте небольшими кусочками. Перемешайте свиной фарш с квашеной капустой и яйцами. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 3

Когда вода в кастрюле закипит, выньте рульку, дайте ей остыть. Затем нафаршируйте подготовленной начинкой.

Шаг 4

Туго заверните рульку в полотняную салфетку и завяжите с двух сторон. Верните в кастрюлю и варите 1,5 ч на слабом огне.

Шаг 5

Приготовьте соус. Слейте из кастрюли стакан бульона, смешайте со сливками и сметаной. Поставьте смесь на слабый огонь и нагревайте, пока масса не выпарится до объема 350–400 мл. После этого добавьте соль, перец и горчицу. Всыпьте муку, положите 100 г сливочного масла, размешайте и прогрейте, 2 мин. Снимите с огня.

Шаг 6

Горошек взбейте блендером с оставшимся сливочным маслом. Приправьте солью и перцем и прогрейте до нужной температуры. Готовую рульку нарежьте ломтиками и подавайте с соусом и гороховым пюре.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кость от варено-копченой свиной рульки ни в коем случае не выбрасывайте — она отлично подойдет для приготовления бульона, например, для мясной солянки или горохового супа.
КСТАТИ
Гороховое пюре для подачи рульки можно приготовить также из свежего или замороженного зеленого горошка. Оно получится еще нежнее, если после взбивания добавить в него немного теплого молока или сливок и тщательно перемешать.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Гороховый суп со свиной рулькой

Любой гороховый суп – это радость в чистом виде, а этот, с копченостями, – просто восторг. Особенно хорош он тем, что варится как бы сам по себе. Вам остается только изредка поднимать крышку и помешивать. И в конце концов подать – просто так, с гренками, жареным беконом или со шкварками из кожи рульки.

Холодец из свиной рульки

Холодец из свиной рульки — сытное блюдо русской кухни, без которого трудно представить зимнее праздничное застолье. Классический холодец варят на свиных ножках, однако не меньше желирующих веществ — натурального коллагена — содержится в хрящах и суставах свиной рульки (голяшки). Процесс приготовления холодца из свиной рульки несложный, но долгий. Однако каким же вкусным будет результат долгой варки и томления мясистой свиной рульки на огне! Разнообразить мясной набор в кастрюле для холодца можно за счет добавления к рульке мяса свиных голов, мяса курицы, индейки или говядины, как в пошаговом рецепте, которым мы предлагаем вам воспользоваться.

Свиная рулька в рукаве

Стоит учитывать, что свиная рулька в рукаве считается блюдом для одного человека. И неважно, что вес одной штуки может колебаться от 1,5 до 2 кг. В процессе приготовления мясо ужаривается, да и основная кость весит немало. К тому же, не все едят шкуру и сало. Поэтому целую рульку разделить на большую компанию не получится. А вот на двоих-троих вполне возможно. Обычно для запекания выбирают заднюю ногу: она более нежная и мясистая. Ее можно узнать по весу – это минимум 1,5 кг. Мясо получится сочным и ароматным, если соблюдать технику приготовления. На запекание понадобится не менее 3 часов. Чтобы не засушить мясо, повара ее предварительно отваривают. Мы же будем запекать ногу сразу в рукаве. Это сильно упростит задачу. Мясо, приготовленное в собственном соку, будет таять во рту. Рульку принято подавать с картофелем. Его можно положить вместе с мясом в рукав, тогда вам не придется готовить гарнир дополнительно.

Еще больше статей на Gastronom.ru