Яблочный сорбет

14 августа 2025 г.

Яблочный сорбет — освежающий, легкий, нежный, ароматный — прекрасное легкое лакомство в летний день. Никаких тяжелых молочных продуктов, только фрукты, сахарная пудра и вода… Однако есть маленькое, но серьезное для многих дополнение: в нашем сорбете содержится яичный белок! «Как же так? Теперь нам еще и сорбет нельзя?» — воскликнут веганы. Спокойствие. Наш сорбет не очень традиционный. И вы можете не добавлять белок, если не хотите. Все и без него получится, но текстура десерта будет грубее, все-таки яблоко — не персик и не манго. У него хрустящая мякоть, которая все равно сохранит мелкую крупитчатость. А взбитый белок гарантированно подарит сорбету воздушность и гладкость. Для этого его и добавляют в некоторые авторские рецепты сорбета. И еще маленький нюанс. Если вы хотите, чтобы яблоки не потемнели в процессе приготовления, полейте их слегка лимонным соком.

Сложность: средне

Порций: 3

Готовка: 20 мин

Доп. время: 6 ч

Ккал: 134.73 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.19 г/0.27 г/33.15

яблоки мороженое сорбет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Яблоко 2 шт.

Сахарная пудра 80 г

Яйцо куриное (белок) 1 шт.

Вода 100 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яблоки вымойте, оботрите и очистите от кожицы. Удалите сердцевинки. Нарежьте мякоть на кусочки среднего размера, положите в чашу блендера, добавьте сахарную пудру и воду. Измельчите до однородного состояния.

Шаг 2

Тщательно вымойте яйцо, оботрите салфеткой. Отделите белок от желтка. В отдельной миске взбейте белок миксером до получения воздушной устойчивой пены.

Шаг 3

Осторожно введите взбитый белок в яблочное пюре, перемешивая массу снизу вверх. Положите будущий сорбет в пластиковый контейнер и уберите его в морозилку.

Шаг 4

Каждые полчаса, максимум каждый час доставайте сорбет и тщательно перемешивайте. Удобнее делать это при помощи миксера с насадками для теста. Это важно, чтобы сорбет замерзал равномерно и при этом оставался гладким.

Шаг 5

По истечении 6–8 часов гладкий и воздушный яблочный сорбет будет готов. Его можно хранить в морозилке, как мороженое. Перед подачей лучше недолго выдержать в холодильнике, чтобы он слегка размягчился.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас есть мороженица, то приготовить сорбет еще проще. Переложите яблочно-белковую смесь в чашу мороженицы, взбивайте в течение 10–15 минут. Как только масса загустеет, переложите сорбет в контейнер и уберите в морозильную камеру на 2–3 часа.
КСТАТИ
Если вы хотите использовать в сорбете белок, но боитесь сальмонеллы, есть прекрасный выход — используйте пастеризованные яичные белки, продающиеся в бутылочках в супермаркетах. Достаточно двух столовых ложек на рецепт.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru