Салат «Радуга» на день рождения
Салат «Радуга» на день рождения? Об этом стоит подумать. Понятно, что легкий витаминный салат из овощей и фруктов можно есть хоть каждый день, но на праздничном столе обязательно среди всяких плотных закусок и мясных майонезных салатов должен присутствовать такой — сочный, легкий, разноцветный. И уж если у нас день рождения или другой праздник, то легкий салат вовсе необязательно делать из стандартного набора — огурцы, помидоры и т. п. В нашем салате «Радуга» на день рождения будет целых 17 ингредиентов, не считая заправки. Хорошее число для 17-летия. На этом можно не останавливаться, а взять за принцип. А если день рождения у 10-летнего ребенка, то и из 10 разноцветных ингредиентов легко сделать «Радугу». Поскольку салат у нас праздничный, мы добавим в него такие дорогостоящие ингредиенты, как фисташки и голубика. Но знайте: фисташки можно заменить на поджаренный арахис — будет даже ароматнее, а вместо голубики взять иссиня-черный виноград. Ну и вместо капусты кейл, если что, можно взять салат романо. Все остальные компоненты «Радуги» вполне доступны в любое время года.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Ккал: 164.83 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.38 г/9.60 г/14.46
Капуста краснокочанная 150 г
Огурец 150 г
Капуста белокочанная 100 г
Морковь 100 г
Редис 100 г
Консервированная кукуруза мини 100 г
Фасоль красная консервированная 100 г
Голубика 100 г
Лук красный 80 г
Капуста кейл (кале) 75 г
Сельдерей 2 шт.
Апельсин 1 шт.
Перец сладкий красный 1 шт.
Перец сладкий жёлтый 0.5 шт.
Перец сладкий зелёный 0.5 шт.
Фисташки очищенные несоленые 50 г
Кинза 20 г
Для заправки:
Масло оливковое Extra Vergine 3 ст.л.
Апельсиновый сок 2 ст.л.
Лимонный сок 1 ст.л.
Уксус красный винный 1 ст.л.
Горчица дижонская 0.5 ст.л.
Мед 0.5 ст.л.
Имбирь 1 шт.
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Соль ч.л.
Шаг 1
Начните приготовление салата «Радуга» с заправки. Выжмите нужное количество сока из лимона и апельсина в миску, добавьте красный винный уксус, оливковое масло, дижонскую горчицу, мед. Очистите и натрите на мелкой терке корень имбиря, положите в смесь. Добавьте свежемолотый черный перец и соль. Все хорошо перемешайте.
Шаг 2
Очистите красный сладкий лук и нарежьте тонкими перьями. Положите его в заправку, пусть маринуется, пока вы занимаетесь нарезкой других овощей для салата «Радуга».
Шаг 3
Все три вида капусты — краснокочанную, молодую белокочанную и кейл — очень тонко нашинкуйте. Не берите грубые прожилки — из листьев кудрявой капусты кейл просто вырежьте их. Сложите нашинкованную капусту в большую миску.
Шаг 4
Чтобы капуста немного осела, дала сок и была нежнее в салате, слегка посыпьте ее солью и помните руками. Вымойте и очистите морковь, нашинкуйте на терке для корейской морковки. Добавьте к капусте.
Шаг 5
Сладкий перец трех видов очистите от семян и перегородок. Нарежьте очень тонкой соломкой. Огурцы тоже нарежьте соломкой. Если серединки с семенами водянистые, то вырежьте их, не берите в салат.
Шаг 6
Редис вымойте, удалите хвостики и остатки ботвы. Нарежьте тонкими кружочками или, если редис крупный, — соломкой. Положите в миску с остальными овощами.
Шаг 7
Хорошо промойте стебли сельдерея, особенно в основании — там часто скапливается пыль. Удалите грубые волокна. Нарежьте сельдерей тонкими поперечными ломтиками или продольной соломкой.
Шаг 8
Острым ножом срежьте корку с апельсина так, чтобы обнажилась сочная оранжевая мякоть. Вырежьте из апельсина дольки мякоти без пленок. Выложите в миску с овощами.
Шаг 9
Добавьте в салат кукурузу и фасоль из баночек. Полейте заправкой с луком, все тщательно перемешайте. Лучше всего надеть перчатки и сделать это руками, загребая овощную смесь со дна миски пальцами и вороша ее.
Шаг 10
Порубите очищенные фисташки и слегка поджарьте их на сухой сковороде. Зелень кинзы нашинкуйте. Переложите салат «Радуга» в большой салатник, посыпьте голубикой, фисташками и зеленью кинзы. Подавайте.