Лазанья с кукурузой и маскарпоне
Лазанья с кукурузой и маскарпоне — очень нежная и необычная вариация лазаньи в сливочном соусе. В этой лазанье нет мяса, но очень много сыра и кукурузы. В начинке задействованы три вида сыра — маскарпоне, моцарелла и пармезан. Плюс, конечно же, сливки. Мы не будем ограничивать вас в жирности этого продукта. Для рецепта лучше взять сливки для взбивания, жирностью 33%: лазанья — не лучший выбор блюда для желающих похудеть, уж это точно. Но если вы считаете, что это слишком, ограничьтесь 20-процентными сливками. Кукуруза в начинке работает удивительным образом. Она измельчается в крошку и в сочетании с сыром и сливками образует необычную текстуру, которая непременно вам понравится. Плюс свежие акценты базилика, чеснока и лимонной цедры. Просто что-то невероятное!
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 10 мин
Ккал: 685.09 ккал/порция
Б/Ж/У: 24.15 г/44.95 г/45.94
Листы для лазаньи 12 шт.
Кукурузные зерна замороженные 400 г
Сыр Маскарпоне 230 г
Сыр Пармезан 170 г
Сыр Моцарелла 170 г
Сливки 22% 100 мл
Чеснок 3 зубчик(а)
Цедра лимона 5 г
Базилик свежий 4 веточка(и)
Масло оливковое Extra Vergine 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Масло сливочное 20 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Отварите листы лазаньи порциями в большом количестве подсоленной воды с добавлением рафинированного растительного масла. Это нужно, чтобы они не слипались. Варите почти до полной готовности, около 7–8 минут, или как указано в инструкции на упаковке.
Шаг 2
Обдайте готовые листы лазаньи холодной водой и разложите их на большом кухонном полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости. Разогрейте духовку до 180–190°С.
Шаг 3
Подготовьте кукурузу. Если вы используете вареные початки, то срежьте с них зерна острым ножом. Если замороженную в зернах, то предварительно разморозьте. С консервированной кукурузы слейте жидкость.
Шаг 4
Очистите и крупно нарежьте зубчики чеснока. Лимон вымойте и ошпарьте кипятком, чтобы удалить возможные консерванты. Снимите цедру при помощи терки, не затрагивая белую часть корки.
Шаг 5
Вымойте базилик, оборвите листочки и верхушки, обсушите их салфетками. Стебли выбросьте. Натрите на мелкой терке сыр пармезан, если он у вас не в тертом виде, и моцареллу — ее можно на крупной терке.
Шаг 6
Выложите кукурузные зерна в кухонный комбайн или чашу блендера. Добавьте чеснок, маскарпоне, сливки, примерно две трети от общего количества пармезана.
Шаг 7
Добавьте в блендер листья базилика и лимонную цедру. Пробейте в импульсном режиме в однородную пышную массу. Приправьте кукурузно-сливочный мусс солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.
Шаг 8
Смажьте прямоугольную форму для запекания сливочным маслом. Выложите на дно внахлест несколько листов лазаньи. Сверху распределите примерно треть кукурузно-сливочного соуса. Посыпьте половиной моцареллы.
Шаг 9
Повторите слои листов лазаньи, кукурузно-сырной начинки и моцареллы. На третий слой листов пасты выложите остаток кукурузно-сливочной начинки, разровняйте и посыпьте оставшимся пармезаном.
Шаг 10
Сбрызните верх оливковым маслом и поставьте форму в разогретую духовку. Выпекайте лазанью в течение 25–30 минут, пока верх не подрумянится. Дайте готовой лазанье немного остыть (около 10 минут) и подавайте.