Заливной пирог с капустой и печенью

09 апреля 2025 г.

Заливной пирог с капустой и печенью потребует от вас времени на приготовление, но поверьте, он того стоит! Выраженный терпкий вкус куриной печени прекрасно дополняет сладость томлённой капусты. А соусы ткемали и сладкий чили делают вкус пирога ярким и пикантным. Главное: правильно обработайте печень. Замочите ее в молоке хотя бы на полчаса — это поможет убрать горький привкус и придаст печени нежности. Сытный и питательный заливной пирог с печенью и капустой подавайте вместе с чашкой ароматного бульона — получится полноценный ужин или обед. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 1 ч 10 мин

Доп. время: 45 мин

Ккал: 613.73 ккал/порция

Б/Ж/У: 22.62 г/37.96 г/48.88

выпечка пироги куриная печенка Заливной пирог пирог с капустой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Тесто слоеное бездрожжевое 500 г

Масло сливочное 10 г

Мука пшеничная 0.5 ст.л.

Соус чили сладкий 3 ст.л.

Ткемали 3 ст.л.

Для начинки с печенью:

Куриная печень 300 г

Молоко 500 мл

Масло подсолнечное 2 ст.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Для начинки с капустой:

Капуста белокочанная 400 г

Лук репчатый 1 шт.

Чеснок 2 зубчик(а)

Яйцо куриное 1 шт.

Молоко 2 ст.л.

Масло подсолнечное 2 ст.л.

Сахар-песок 0.5 ч.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Для заливки:

Яйцо куриное 2 шт.

Молоко 100 мл

Сыр твердый 100 г

Майонез 2 ст.л.

Морковь 1 шт.

Мука пшеничная 90 г

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Достаньте из морозилки слоеное тесто. Куриную печень положите в большую миску и залейте молоком. Оставьте на 30-60 минут. Лук мелко нарежьте кубиками. Капусту нашинкуйте соломкой. Чеснок измельчите.

Шаг 2

Большую сковороду поставьте на средний огонь и налейте в нее 2 столовых ложки подсолнечного масла. Обжарьте лук до прозрачности в течение 3-5 минут. Добавьте чеснок и готовьте еще 2 минуты, помешивая. 

Шаг 3

Положите в сковороду капусту, посолите щепоткой соли и готовьте 3-4 минуты, помешивая. Добавьте к овощам сахар и молоко молока там 2 ст л., перемешайте, накройте крышкой, уменьшите огонь и томите в течение 10-15 минут. Попробуйте овощи на вкус и добавьте соли и черного перца, если это необходимо. После этого откиньте капусту на дуршлаг и остудите. После того, как капуста остынет, добавьте в капусту 1 яйцо и перемешайте.

Шаг 4

Откиньте печень на сито. У каждой печенки вырежьте протоки и удалите белые видимые плёнки. Разогрейте большую сковородку на сильном огне, налейте в нее подсолнечное масло и обжарьте печень в течение 5-7 минут. Остудите мясо. Нарежьте печень на тонкие ломтики.

Шаг 5

Приготовьте заливку. Морковь натрите на мелкой терке, а сыр — на крупной. Разбейте в миску 2 яйца, добавьте молоко, майонез, морковь и сыр. Перемешайте вилкой или венчиком. Просейте муку и добавьте к смеси. Снова перемешайте. Приправьте заливку солью и черным свежемолотым перцем по вкусу.

Шаг 6

Разогрейте духовку на 200 градусов. Смажьте сливочным маслом дно и бортики формы для выпечки. Припылите стол мукой и раскатайте слоеное тесто толщиной 4-5 мм. Намотайте тесто на скалку и перенесите его в форму. Распределите по форме тесто, излишки обрежьте. Наколите дно вилкой.

Шаг 7

Смажьте дно теста сладким чили. Выложите ломтики печени. Сверху ложкой распределите соус ткемали. Следующим слоем распределите капустную начинку. В конце выложите заливку. Поставьте в духовку на средний уровень. 

Шаг 8

Через 15 минут уменьшите нагрев до 180 градусов и выпекайте пирог еще 25-30 минут. Он должен зарумяниться. Вытащите заливной пирог с капустой и печенью из духовки и остудите около 20 минут, прежде чем подать на стол.

КСТАТИ
Если вы купили для заливного пирога с капустой замороженную печень, то важно ее правильно разморозить. Для этого за сутки до приготовления переложите печень из морозилки в холодильник. Так субпродукт максимально сохранит свои полезные свойства.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете не смазывать форму для запекания. Вместо этого используйте пергамент для выпечки. Для удобства помните его руками и выложите в форму. Смятая бумага гораздо податливее и послушнее в работе. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Простые и вкусные заливные пироги за полчаса

Заливные пироги — это выпечка для ленивых. Если вы не любите возиться с тестом или опасаетесь, что более сложный пирог «выйдет комом», тогда эти рецепты для вас. Порядок действий элементарный: все взять, смешать и залить. Тесто для этих быстрых и простых пирогов готовят на сметане, майонезе или кефире: главное, чтобы оно было достаточно жидким и пластичным, тогда оно равномерно распределится по начинке. А внутрь - «упаковать» все, что есть под рукой: заливные пироги готовят с капустой и яблоками, зеленым луком и яйцом, грибами и ягодами, картошкой, селедкой, даже с рыбными консервами и остатками вчерашнего салата. И вообще, по сути заливной пирог — это русская пицца, гениальное блюдо из того, что осталось в холодильнике. Чтобы приготовить тесто и начинку, хватит полчаса. А все остальное духовка сделает сама, без вашего участия.

9 рецептов заливных пирогов, от которых невозможно оторваться

Заливные пироги без преувеличения можно назвать самой популярной выпечкой в мире. В каждой стране существуют свои особенности и традиции, как в замешивании теста, так и в выборе начинок. Но суть всегда остается той же: заливной пирог делают из жидкого теста, замешанного на кисломолочных продуктах. Это может быть сметана, кефир, ряженка, простокваша и т.д.

Рецепты пирогов

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Закусочный пирог с печенью и грибами

Очень вкусный сытный пирог-отличная компания к чашке бульона или бокалу сухого вина. Да, это не совсем зож в привычном нам понимании, но пусть первый бросит в меня камень тот, кто скажет, что все продукты в рецепте не полезные.

Пирог с капустой и яйцом

Пирог с капустой и яйцом — один из самых любимых для большинства людей. Казалось бы, все с ним понятно, но каждая хозяйка умудряется сделать его по-своему. Одни возятся полдня с дрожжевым тестом, другие покупают слоеное в магазине. Мы же предлагаем рецепт на основе сдобного бездрожжевого теста, приготовление которого требует минимума усилий и времени. А выпечка из него просто тает во рту. Мы используем в нашем рецепте молодую капусту. Но можно использовать и зрелую. Просто она потребует чуть больше времени на тепловую обработку.

Заливной пирог с капустой на майонезе

С приготовлением заливного пирога с капустой на майонезе справится даже самая неопытная хозяйка или ребенок среднего школьного возраста, настолько эта выпечка незайтелива. К тому же ингредиенты блюда вполне доступны каждому и, скорее всего, есть в вашем доме. Ну или их можно найти в любом близлежащем магазине! Начинка готовится мгновенно: всего-то и надо просто нарезать капусту и перетереть с солью. Да и составляющие теста смешиваются за несколько минут. В общем, готовить заливной пирог с капустой — сплошное удовольствие, ну а есть — истинное наслаждение!

Пирог со свежей капустой

Этот пирог со свежей капустой относится к разряду «заливных», поэтому готовится в домашних условиях быстро и легко. Подать его можно к чаю, к бульону или к супу: в любом случае вы не будете разочарованы. Для приготовления пирога лучше всего подойдет молодая свежая капуста, нежная и сочная. Но если вы правильно подготовите плотную зимнюю — так, как описано в нашем подробном рецепте — получится тоже очень хорошо. Только, пожалуйста, имейте в виду, что указанное время пребывания пирога с капустой в духовке (30 минут) — приблизительное, поэтому лучше ориентируйтесь по цвету корочки. Если она стала золотисто-коричневой, а поверхность пружинит при легком нажатии, значит, все готово.

Еще больше статей на Gastronom.ru