Пасхальный суп с клецками из печенки

23 марта 2011 г.

Сложность: сложно

Порций: 6

Подготовка: 1 ч

Готовка: 1 ч 30 мин

сливки говядина варка суп пасха пасхальные рецепты клецки говяжья печенка корень петрушки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для клецек:

картофель средний – 800 г

говяжья печенка – 300 г

мука – 150 г

крупа манная – 50 г

яйцо – 2 шт.

соль, свежемолотый чёрный перец

Для супа:

говядина с косточкой – 1,5 кг

лук репчатый – 2 луковицы

морковь крупная – 2 шт.

корень петрушки сушеный – 1 шт.

лист лавровый – 1 шт.

перец черный – 6 горошин

шпик – 100 г

мука – 50 г

паприка – 1 ч. л.

деревенская сметана – 100 г

сливки жирностью 10% – 200 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить клецки. Картофель отварить в мундире, дать остыть, затем очистить и натереть на терке. Печенку провернуть через мясорубку. Добавить в картофель печенку, просеянную муку, манную крупу, соль, перец и яйца. Вымесить тесто. Накрыть и поставить в холодильник, 1 ч.

Шаг 2

Говядину вымыть, положить в кастрюлю с 3 л воды, довести до кипения, снять пену. Процедить. Отлить 100 мл бульона. Лук, морковь и корень петрушки очистить. 1 морковь, 1 луковицу и петрушку обжарить на сухой разогретой сковороде, 5 мин. Положить в суп, уменьшить огонь до среднего и варить 1 ч. За 10 мин. до готовности добавить лавровый лист и горошины перца.

Шаг 3

Шпик нарезать небольшими кусочками. Оставшийся лук – полукольцами, морковь – соломкой.

Шаг 4

На раскаленной сковороде обжарить сало, 3 мин. Уменьшить огонь, добавить лук и морковь. Готовить 6 мин. Присыпать мукой и паприкой, перемешать. Влить 100 мл бульона, перемешать и снять с огня.

Шаг 5

Вынуть мясо и овощи из бульона, бульон процедить в чистую кастрюлю. Вернуть на огонь, довести до кипения. Добавить обжаренные овощи, сметану, сливки. Перемешать и готовить на минимальном огне под крышкой 5 мин.

Шаг 6

На присыпанной мукой рабочей поверхности сформировать клецки. Опустить клецки в суп и варить 10 мин. Снять суп с огня, разлить по тарелкам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пасхальные рецепты 2024

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

Куличи

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Десерты к пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и кексы, и сладкие пироги, и печенья. Неудивительно, что после долгого поста к столу подаются блюда сытные и ...

Пасха творожная, рецепты пасхи

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

Рыбные супы

Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь. Рыбный суп – отдельная история. Он не в пример «демократичнее» своей знаменитой товарки. Во-первых, для приготовления рыбного ...

Сырные супы

Сырный суп - настоящая зимняя еда: густой, калорийный и к тому же медленно остывает. Сыр для супа можно брать любой - плавленый, твердых сортов, полумягкий и даже с плесенью. Чем "насытить" такой суп ...

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

Куриный суп с клецками

Еще больше статей на Gastronom.ru