Утка с яблоками и апельсинами в медовой глазури
Утка с яблоками и апельсинами в медовой глазури, запеченная в духовке, — блюдо безусловно праздничное, которое принято готовить на Новый год или Рождество. Но никто не мешает вам запечь целую утку с хрустящей карамельной корочкой и фруктовой начинкой для застолья по любому случаю. Проблема только в достаточно долгом запекании. Утка требует времени и терпения, а вот каких-то специальных навыков не требуется. Сам процесс прост, и испортить утку, в общем-то, довольно трудно, особенно если следовать рецепту. Можно запечь утку с апельсинами и яблоками и в рукаве — рекомендации даем в примечании к рецепту, но в фольге это делать удобнее.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 3 ч 30 мин
Доп. время: 12 ч
Ккал: 1068.37 ккал/порция
Б/Ж/У: 43.47 г/91.86 г/19.41
Утка 2.5 кг
Яблоко 3 шт.
Апельсин 2 шт.
Мёд 3 ст.л.
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Соль 2 ч.л.
Чесночный порошок 1 ч.л.
Тимьян (чабрец) 5 веточка(и)
Шаг 1
Утку вымойте, особенно тщательно промойте внутри. Хорошенько оботрите бумажными полотенцами. При необходимости опалите или выдерните пинцетом оставшиеся волоски или перья.
Шаг 2
Обрежьте кожу на шее, удалите копчиковую железу, а также отрежьте крайние фаланги крылышек. Сделайте несколько проколов в утиной коже вилкой, шпажкой или кончиком ножа.
Шаг 3
Смешайте растительное масло с 1 ст. л. меда, свежемолотым черным перцем, чесночным порошком и солью и натрите утку смесью снаружи и изнутри. Положите в пластиковый пакет и оставьте на ночь мариноваться в холодильнике.
Шаг 4
Вымойте яблоки и апельсины. Один апельсин отложите для глазури. Другой разрежьте на 4–6 долек. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевинки. Кожицу срезать необязательно.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 175–180°С. Возьмите большой лист фольги и застелите форму для выпечки или противень подходящего размера. Начините утку кусочками яблок и апельсина, добавив пару веточек тимьяна. Не набивайте сильно.
Шаг 6
Закрепите отверстие в брюшке утки шпажками или зубочистками. При необходимости дополнительно затяните кухонной нитью. Уложите утку в форму спинкой вниз. Если остались кусочки яблок и апельсинов, положите их рядом. Оставшийся тимьян — сверху.
Шаг 7
Закройте утку краями фольги и поставьте в духовку на 1 час. Через час отогните края фольги, а утку аккуратно переверните на другую сторону. Снова поставьте в духовку уже в открытом виде еще на 45 минут.
Шаг 8
Для глазури снимите зубчатой теркой цедру со второго апельсина, не задевая белую часть корки. Покатайте апельсин по столу, разрежьте пополам и выжмите сок. Соедините сок, цедру и 2 ст. л. меда в одной емкости, прогрейте в микроволновке до полного растворения меда.
Шаг 9
Выньте утку из духовки, смажьте ее медово-апельсиновой смесью. Снова поставьте в духовку на 15 минут. Затем переверните утку снова грудкой вверх и смажьте глазурью. Держите утку в духовке еще около 45–60 минут, каждые 15–20 минут смазывая глазурью. Переворачивать больше не надо.
Шаг 10
Проверьте хорошо подрумянившуюся утку на готовность, проткнув мясо в районе бедра. Если выделяется светлый сок, значит, птица готова. Выньте утку из духовки и дайте ей отдохнуть 10–15 минут, прежде чем резать и подавать.