Утка с яблоками и апельсинами в медовой глазури

17 ноября 2025 г.

Утка с яблоками и апельсинами в медовой глазури, запеченная в духовке, — блюдо безусловно праздничное, которое принято готовить на Новый год или Рождество. Но никто не мешает вам запечь целую утку с хрустящей карамельной корочкой и фруктовой начинкой для застолья по любому случаю. Проблема только в достаточно долгом запекании. Утка требует времени и терпения, а вот каких-то специальных навыков не требуется. Сам процесс прост, и испортить утку, в общем-то, довольно трудно, особенно если следовать рецепту. Можно запечь утку с апельсинами и яблоками и в рукаве — рекомендации даем в примечании к рецепту, но в фольге это делать удобнее.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 3 ч 30 мин

Доп. время: 12 ч

Ккал: 1068.37 ккал/порция

Б/Ж/У: 43.47 г/91.86 г/19.41

яблоки апельсины утка рождество мед маринование второе блюдо новый год запекание День рождения духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Утка 2.5 кг

Яблоко 3 шт.

Апельсин 2 шт.

Мёд 3 ст.л.

Перец чёрный молотый 1 ч.л.

Масло растительное рафинированное 1 ст.л.

Соль 2 ч.л.

Чесночный порошок 1 ч.л.

Тимьян (чабрец) 5 веточка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Утку вымойте, особенно тщательно промойте внутри. Хорошенько оботрите бумажными полотенцами. При необходимости опалите или выдерните пинцетом оставшиеся волоски или перья.

Шаг 2

Обрежьте кожу на шее, удалите копчиковую железу, а также отрежьте крайние фаланги крылышек. Сделайте несколько проколов в утиной коже вилкой, шпажкой или кончиком ножа.

Шаг 3

Смешайте растительное масло с 1 ст. л. меда, свежемолотым черным перцем, чесночным порошком и солью и натрите утку смесью снаружи и изнутри. Положите в пластиковый пакет и оставьте на ночь мариноваться в холодильнике.

Шаг 4

Вымойте яблоки и апельсины. Один апельсин отложите для глазури. Другой разрежьте на 4–6 долек. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевинки. Кожицу срезать необязательно.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 175–180°С. Возьмите большой лист фольги и застелите форму для выпечки или противень подходящего размера. Начините утку кусочками яблок и апельсина, добавив пару веточек тимьяна. Не набивайте сильно.

Шаг 6

Закрепите отверстие в брюшке утки шпажками или зубочистками. При необходимости дополнительно затяните кухонной нитью. Уложите утку в форму спинкой вниз. Если остались кусочки яблок и апельсинов, положите их рядом. Оставшийся тимьян — сверху.

Шаг 7

Закройте утку краями фольги и поставьте в духовку на 1 час. Через час отогните края фольги, а утку аккуратно переверните на другую сторону. Снова поставьте в духовку уже в открытом виде еще на 45 минут.

Шаг 8

Для глазури снимите зубчатой теркой цедру со второго апельсина, не задевая белую часть корки. Покатайте апельсин по столу, разрежьте пополам и выжмите сок. Соедините сок, цедру и 2 ст. л. меда в одной емкости, прогрейте в микроволновке до полного растворения меда.

Шаг 9

Выньте утку из духовки, смажьте ее медово-апельсиновой смесью. Снова поставьте в духовку на 15 минут. Затем переверните утку снова грудкой вверх и смажьте глазурью. Держите утку в духовке еще около 45–60 минут, каждые 15–20 минут смазывая глазурью. Переворачивать больше не надо.

Шаг 10

Проверьте хорошо подрумянившуюся утку на готовность, проткнув мясо в районе бедра. Если выделяется светлый сок, значит, птица готова. Выньте утку из духовки и дайте ей отдохнуть 10–15 минут, прежде чем резать и подавать.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для маринования утки перед запеканием вы можете выбрать любые специи и приправы по своему вкусу. Можно, например, использовать китайскую смесь «5 специй», состоящую из бадьяна, корицы, гвоздики, сычуанского перца и фенхеля, добавить соевого соуса и бальзамического уксуса.
КСТАТИ
Утку по этому рецепту можно запекать также в рукаве. Переворачивать ее уже не получится, но примерно через полтора часа запекания можно разрезать пакет и начать смазывать утку глазурью.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru